SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mie ayam?
Mie ayam memang menjadi makanan kesukaan banyak masyarakat Indonesia.
Rasanya yang gurih dengan ayam di dalamnya membuat kita ketagihan setiap memakannya.
Apalagi kita bisa dapatkan mie ayam ini dengan murah dan mudah ditemukan di mana saja.
Bahkan di gang-gang sempit pun bisa kita temukan makanan ini.
Namun, jangan terlalu sering makan mie ayam, ya!
Sebagaimana diketahui, mie mengandung karbohidrat tinggi yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, ada bhaya makan mie ayam kalau masih pakai 2 bahan pelengkap ini.
Meskipun akan mempengaruhi rasa mie ayam yang kita santap, namun efek kesehatan yang terjadi juga tidak bisa dianggap remeh!
Apa dua bahan tersebut?
Untuk itu, simak 2 bahan pelengkap yang sebaiknya kita hindari saat makan mie ayam.
Jangan makan Mie Ayam dengan Campuran ini
1. Saus sambal tanpa merek
Saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada mie ayam.
Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.
Berikut ini ciri-cirinya:
- Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
- Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Warna saus yang wajar harusnya merah ke orange. Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
- Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
- Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan dikonsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
2. Kerupuk oplosan
Kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat di mana kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.
Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.
Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.
Pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan.
Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.
Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.
Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.
Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.
Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.
Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.
Artikel ini telah tayang di nova.grid.id dengan judul Dua Pelengkap Mie Ayam Ini Sangat Berbahaya, Efek Kesehatannya Fatal!