SajianSedap.com - Cara simpan daun bawang di kulkas ini memang kelihatannya sepele ya.
Tapi cara simpan daun bawang di kulkas sering kali salah lho.
Kalau tidak tahu cara simpan daun bawang di kulkas bisa-bisa sayur kita layu.
Cara simpan daun bawang di kulkas juga tidak boleh sembarangan.
Jadi Anda harus tahu ya bagaimana cara simpan daun bawang di kulkas dengan benar.
Caranya gampang kok.
Tinggal bungkus saja daun bawang dengan bahan ini.
Bungkus Daun Bawang dengan Plastik
Kita sering sekali membeli daun bawang.
Saat membelinya, daun bawang akan dicampur dengan seledri dan dibungkus koran.
Setelah itu kita akan meletakkannya di kulkas.
Jika dilihat sekilas memang tidak ada yang salah dengan cara ini.
Baca Juga: 1 Minggu Enggak Benyek, Cara Simpan Tauge Supaya Tetap Segar di Kulkas, Ternyata Cukup Modal Kertas
Tapi membungkus daun bawang dengan koran untuk menyimpannya ternyata salah lho.
Koran tidak akan menyerap atau mencegah kelembapan di daun bawang.
Karena itu sebelum disimpan Anda harus menggantinya terlebih dahulu.
Ganti dulu koran dengan plastik untuk membungkusnya.
Plastik akan mencegah daun bawang tidak bau dan lembap.
Selanjutnya simpan di bagian laci sayuran ya.
Cara Simpan Daun Bawang Lainnya
1. Jangan dicuci dan dipotong sebelum disimpan
Ibu-ibu sering mencuci lalu memotong daun bawang sebelum disimpan?
Cara seperti ini biasanya dipakai agar daun bawang bersih dan higienis.
Tapi ternyata cara ini justru salah lho.
Mencuci dan memotong sayur ini akan membuat aroma daun bawang makin kuat dan diserap makanan lain lho.
Jadi sebaiknya jangan dicuci dan letakkan dalam keadaan utuh saja.
2. Jangan dibekukan
Hampir semua makanan yang dimasukkan ke freezer menjadi awet.
Tapi hal ini tidak terjadi pada daun bawang lho.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.
Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Cara ini dilakukan agar tidak mengubah rasa dari daun bawang.
3. Disimpan dalam wadah tertutup
Terkadang kita ada sisa daun bawang yang sudah matang.
Jika sudah matang, penyimpanan sayur ini berbeda lho dari yang masih mentah.
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup.
Pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalam wadah ya.
Sayur daun bawang yang sudah matang akan lebih cepat busuk.
Karena itu Anda harus lebih teliti ketika menyimpannya.
Kemudian setelah itu baru didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Daun Bawang agar Tetap Segar, Jangan Sampai Lembek