SajianSedap.com - Resep Ayam Gulung Bersantan ini bisa dibilang salah satu menu olahan sedap yang bisa kita hadirkan di meja makan.
Menyajikan Resep Ayam Gulung Bersantan yang enak ini jadi menu makan malam kali ini juga merupakan pilihan yang tepat.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan Resep Ayam Gulung Bersantan yang sedap ini untuk menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Ayam:
1 buah dada ayam fillet, belah 2 bagian, memarkan tipis
100 gram ayam giling
100 gram jamur merang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
75 ml air es
2 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 lembar daun kunyit
2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat Ayam Gulung Bersantan:
1. Isi, campur ayam giling, jamur merang, bawang putih, bawang merah, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air es, dan putih telur. Aduk rata.
2. Ambil selembar ayam fillet. Oleskan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik food garde.
3. Kukus di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
4. Potong-potong miring. Celupkan ke dalam telur.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
6. Kuah santan, tumis bumbu dan daun kunyit hingga harum. Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Kecilkan api. Masak sambil diaduk hingga santan matang.
7. Masukkan potongan ayam gulung. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Semur Printil Ayam, Hidangan Dengan Rasa Sedap Untuk Menu Sarapan Besok
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping, Ragam Soto Nusantara Sedap Untuk Bersantap Di Malam Hari
Baca Juga: Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Ceker Ayam Empuk dan Tidak Amis, Harus Diaduk Bersama Bahan Ini