SajianSedap.com - Keju, siapa sih yang tidak menyukai olahan dari susu ini.
Keju merupakan salah satu olahan susu yang difermentasi dengan tambahan bakteri makanan.
Selama ini beberapa jenis keju yang cukup dikenal adalah jenis keju mozarella, cheddar, keju parmesan.
Namun pernahkan Anda mendengar keju Boyobert?
Kali ini Sajian Sedap akan mengenal lebih dalam mengenai keju Boyobert, keju asli Boyolali yang pastinya akan membuat Anda penasaran.
Keju Boyobert sendiri memiliki sejarah unik.
Seperti yang Anda tahu, Boyolali dikenal sebagai salah satu sentra susu di kawasan Provinsi Jawa Tengah.
Bahkan tak lengkap jika tidak membeli susu asli Boyolali jika berkunjung ke wilayah yang juga berbatasan dengan Yogyakarta ini.
Nah selain susu segar, salah satu keunikan yang bisa Anda dapatkan di Boyolali adalah keju boyobert, salah satu produk keju dari Keju Indrakila.
Indrakila sendiri merupakan satu-satunya produsen keju lokal di Boyolali dan Jawa Tengah yang memproduksi keju Boyobert.
Lalu apasih Boyobert sendir?
Boyobert sebetulnya merupakan keju camembert dari Prancis.
Keju camembert memiliki tekstur yang soft ada jamurnya seperti tempe.
Biasanya keju camembert ini dikonsumsi sebagai cocolan atau saus karena teksturya yang lembut.
Ada kejadian lucu mengapa dinamakan Boyobert.
Menurut Warjo, salah satu pengelola keju Indrakila menuturkan bahwa pembuatan keju pada awalnya sesuai dengan pembuatan keju camembert dari Prancis.
Namun saat di tes rasa oleh salah satu foundernya yakni Noviyanto, kepada seorang bule asal Prancis, teman dari Noviyanti tersebut menyebut jika tekstur dan rasa camembert yang ia buat tidak sama dengan camembert dari Prancis
Akhirnya karena adanya perbedaan ini diberikan nama baru yakni Boyobert atau singkatan dari Boyolali camembert.
Boyobert kemudian berkembang menjadi salah satu keju asli Boyolali yang kerap diburu pembeli.
Perbedaan yang mendasar dari boyobert dan camembert dari prancis lebih kepada tekstur.
Jika camembert memiliki rasa soft, maka boyobert memiiki tekstur yang lebih keras atau medium dalam istilah keju.
Namun tidak terlalu keras sehingga teksturnya bisa disebut berada diantara soft dan medium.
Sehingga hal inilah yang membuat perbedaan Boyobert asli Boyolali dan camembert dari Prancis.Menurut Warjo, keju Boyobert inilah yang jadi ciri khas serta kerap dicari oleh para wisatawan atau turis yang mampr.
Namun sayang, Anda nampaknya harus bersabar jika ingin membeli.
Pasalnya untuk pembelian, keju yang tersedia adalah keju mozarealla.
Sementara keju mountain, feta dan boyobert harus melalui Pre-Order.
Pasalnya proses pembuatan ketiga keju ini memakan waktu hingga 3 bulan.
Hal inilah yang membuat harga keju jenis boyobert, keju feta dan mountain lebih mahal dibanding keju mozarealla.
Selain keju, ada beberapa produk lain seperti susu, yogurt dan beberapa produk lokal yang dijual.
Jadi wisatawan jangan khawatir.
Selain itu, Anda juga bisa melakukan kunjungan rombingan untuk melihat lebih dekat proses pembuatan keju loh.
Informasi lengkapnya Anda bisa melihat official instagram @indrakila.
Atau Anda juga bisa berkunjung ke grai Keju Indrakita yang memiliki alamat di Jl. Profesor Soeharso No.41, Dusun 3, Kiringan, Kec. Boyolali, Kabupaten Boyolali.