SajianSedap.com – Bagi sebagian orang, membuat sambal dengan teknik menumbuk atau mengulek cukup merepotkan. Selain membutuhkan waktu dan tenaga ekstra, seringkali mata menjadi perih dan berair akibat terkena percikan air cabai saat proses mengulek.
Beruntung, berkat kemajuan teknologi, membuat sambal kini dapat dilakukan dengan cara yang lebih praktis, yakni dengan menggunakan blender atau food processor.
Namun, tak sedikit orang yang menganggap bahwa sambal yang diolah dengan cara diblender tidak seenak sambal yang diulek. Selain itu, mengolah sambal dengan blender akan membuat teksturnya terlalu halus sehingga kurang menggugah selera. Benarkah demikian?
Celebrity chef Yuda Bustara mengatakan, umumnya perbedaan yang paling menonjol antara sambal blender dengan sambal ulek adalah cita rasa pedasnya.
Baca Juga: Tips Menghindari Kontaminasi Silang Saat Menyimpan dan Mengolah Makanan Agar Tetap Higienis
"Kalau diulek itu, cabai yang ditekan dengan ulekan akan keluar minyak alaminya. Jadi, rasa pedasnya lebih kuat (dan) menempel di lidah," kata Chef Yuda, dikutip dari Kompas.com, Rabu (6/9/2017).
Namun, menurutnya, sambal yang diolah dengan blender tetap bisa seenak dan sepedas sambal ulek jika proses pengolahannya dilakukan dengan tepat.
Dirangkum dari berbagai sumber, begini tips membuat sambal blender yang pedas, gurih, nikmat, dan teksturnya sesuai selera.
- Tumis bahan terlebih dahulu
Anda sebaiknya menumis bahan-bahan sambal terlebih dahulu, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sebelum diblender.
Baca Juga: Resep Sambal Kentang Petai, Menu Pelengkap Super Sedap yang Selalu Pas Di Lidah Keluarga
Dengan ditumis menggunakan sedikit minyak, bahan-bahan tersebut akan mengeluarkan aroma alami sehingga sambal lebih wangi dan gurih. Selain itu, tekstur bahan-bahan sambal yang telah ditumis lebih mudah terurai dan mengeluarkan minyak alaminya saat diblender.
Namun, jika kurang suka tekstur sambal yang berminyak, Anda bisa rebus bahan-bahan sambal selama beberapa menit sampai teksturnya melunak.
- Hindari menambahkan air
Biasanya, bahan-bahan sambal yang sudah siap diblender diberi tambahan sedikit air. Tujuannya, untuk mempermudah proses memblender. Namun, menambahkan air justru dapat membuat tekstur sambal terlalu cair.
Selain teksturnya cair, sambal yang mengandung air biasanya menjadi lebih hambar dan kurang pedas.
Baca Juga: Makanan Legendaris Manado, Ada Sambal Dabu-dabu Hingga Klapertaart
Nah, jika Anda ingin mendapatkan tekstur sambal yang lebih cair, Anda lebih baik menambahkan minyak secukupnya dibanding air. Sebaiknya gunakan minyak panas agar aroma sambal lebih sedap.
- Atur durasi dan kecepatan blender
Untuk mendapatkan tekstur sambal yang sesuai dengan selera, Anda perlu lebih cermat dalam mengatur durasi dan kecepatan blender.
Apabila ingin memperoleh tekstur sambal yang kasar, jangan biarkan bahan diblender selama lebih dari 30 detik. Kemudian, setel kecepatan blender pada mode sedang atau medium agar bahan-bahan sambal tidak terlalu halus.
Sebaliknya, apabila Anda ingin membuat sambal dengan tekstur yang lebih halus, Anda dapat mengatur kecepatan blender yang lebih tinggi dan memblender dengan durasi yang lebih lama.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng, Hidangan Sederhana Dengan Isian yang Rasanya Begitu Juara
Nah, untuk mendapatkan rasa dan tekstur sambal blender yang sesuai dengan selera, Anda dapat mengandalkan aksesoris blender yang dirancang khusus untuk membuat sambal, seperti Philips Sambal Maker Series 5000.
Dilengkapi dengan Patented S-shearing Blade Technology, Philips Sambal Maker Series 5000 dapat meniru gerakan mengulek menggunakan ulekan tangan, seperti mengaduk dan mendorong.
Teknologi pisau yang canggih tersebut dapat menghasilkan beragam tekstur sambal yang sesuai keinginan Anda. Anda juga dapat mengatur kecepatan dengan pilihan speed level 1-5.
Untuk membersihkan noda dan sisa sambal yang membandel di dalam jar, Philips Sambal Maker Series 5000 juga dilengkapi dengan teknologi Quick Clean. Teknologi ini mampu membersihkan partikel atau ampas sambal yang menempel secara otomatis.
Sebagai informasi, Philips Sambal Maker Series 5000 memiliki kapasitas jar 150 gram. Anda dapat membuat 8-10 porsi sambal dalam satu kali proses pengolahan.
Tak hanya itu, Philips Sambal Maker Series 5000 juga dirancang sebagai perangkat yang dishwasher safe sehingga tidak mudah rusak meski sering dicuci menggunakan alat pencuci piring otomatis.
Seluruh aksesori Philips Sambal Maker Series 5000 dapat Anda peroleh secara terpisah dengan harga mulai Rp 200 ribuan. Namun, Anda juga dapat membelinya sepaket dengan produk Philips Blender 5000 dengan promo bundle harga Rp 900 ribuan.
Yuk, buat sambal lebih mudah dengan Philips Sambal Maker Series 5000. Anda dapat membelinya melalui gerai elektronik atau official store Philips di Tokopedia, JD.ID, dan Lazada.