Wuih, Renyah dan Garingnya Tahan Lama, Kalau Mau Bikin Bawang Goreng yang Enak Wajib Direndam Air Ini Selama 15 Menit, Emak-Emak Coba Deh

By Gusthia Sasky T, Jumat, 23 September 2022 | 11:10 WIB
Ternyata rahasia bawang goreng yang renyahnya tahan lama harus direndam air ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Bawang goreng, siapa sih yang gak suka?

Wah pasti banyak banget ya orang Indonesia yang doyan bawang goreng.

Bawang goreng selalu digunakan untuk taburan makanan.

Misalnya nasi uduk, bakso, bubur ayam, dan lainnya.

Makanan yang ditaburkan bawang merah biasanya akan lebih sedap. 

Maka itu gak heran kita suka beli bawang goreng kalau lagi belanja bulanan.

Biasanya bawang goreng yang kita beli di luar lebih garing, berbeda kalau kita bikin sendiri.

Tapi kini Anda bisa kok bikin bawang goreng yang renyah dan garing di rumah.

Ya, terungkap jika bawang goreng bisa renyah tahan lama kalau direndam dulu dengan air ini selama 15 menit.

Pasti penasarankan gimana cara lengkap soal cara bikin bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bikin Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Resep bawang goreng sebetulnya simpel, hanya perlu bawang merah. Namun jika cara menggorengnya keliru bawang goreng menjadi melempem dan tidak renyah.

Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbotan Andi Publisher yang bisa diikuti.

Merendam bawang merah ke air garam bisa bikin bawang goreng jadi renyah.

1. Rendam dalam air garam

Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.

Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.

2. Taburi garam dan angin-anginkan

Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata.

Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.

Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.

Baca Juga: Pantas Ngotot Gak Mau Minum Obat Dokter, Ternyata Selama Ini Kakek Selalu Pakai 1 Daun Bawang untuk Atasi Diabetes, Intip Cara Raciknya Yuk!

Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.

3. Beri tepung terigu

Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.

Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.

4. Goreng di minyak panas sedang

Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.

Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit, terlebih jika apinya terlalu besar.

Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.

Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.

5. Tiriskan dengan kertas roti

Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.

Baca Juga: Malu Kalau Ketahuan, Rambut Kutuan Bisa Bersih Cuma Modal Bawang Merah dan Minyak Zaitun, Begini Cara Pakainya

Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.

Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.

Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Begini Cara Membersihkan Karang Gigi Sendiri dengan Bawang Bombay, Tak Perlu Lagi Datang ke Dokter

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama