SajianSedap.com - Sayur adalah makanan bergizi dan nikmat untuk dikonsumsi.
Bahan makanan ini memiliki beragam jenis jadi tidak akan bosan untuk mengonsumsinya.
Selain itu, sayur mudah dan murah untuk didapat di pasaran.
Jadi Anda bisa rutin mengonsumsi sayuran setiap hari.
Tak hanya karena itu, ahli telah menyarankan makan sayur setiap hari karena manfaatnya untuk kesehatan.
Sebab sayur dikemas dengan berbagai kandungan, mulai dari vitamin, mineral, antioksidan, dan lainnya.
Untuk memasak sayur juga cukup gampang, bisa direbus, ditumis, atau beberapa sayur dijadikan lalapan mentah.
Terkait dengan proses memasaknya, ada satu tips memasak yang jarang diketahui.
Yakni merendam sayur dalam air es sebelum merebusnya.
Penasaran apa manfaatnya dari merendam sayur dalam air es sebelum direbus?
Simak selengkapnya berikut ini.
Cara Menyegarkan Sayuran Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya. Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Tips Merebus Sayuran Agar Tetap Hijau
Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.
Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Baca Juga: Cukup 5 Menit, Rebus Sayur Kol Lalu Makan Setiap Hari, Jangan Kaget Bisa Bantu Jaga Kesehatan Tulang