Seduh Teh Lalu Gunakan Untuk Memasak Nasi, Wanita Ini Takjub Dengan Hasilnya Setelah Matang

By Marcel Mariana, Rabu, 28 September 2022 | 15:00 WIB
cuma seduh teh lalu jadikan air memasak nasi bisa berikan khasiat luar biasa (kompas)

Sajiansedap.com - Para ibu rumah tangga pasti memasak nasi di rumah untuk makan malam bersama keluarga.

Harga beras juga terjangkau dan pasti akan di stok banyak di rumah.

Biasanya beras akan dicuci dengan air mengalir dan ditaruh di rice cooker.

Air yang digunakan memasak juga dengan air bersih.

Coba deh ganti air memasak nasi dengan seduhan teh.

Cukup seduh teh lalu masukkan ke dalam beras sebelum di masak.

Anda akan takjub dengan khasiat luar biasa yang akan terjadi deh.

Tidak percaya?

Coba sekarang di rumah dan buktikan sendiri saja.

Memasak Nasi dengan Teh untuk Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Tidak disangkal lagi bahwa nasi yang berasal dari beras putih, nilai indeks glikemiknya lumayan tinggi.

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar.

Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak. Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes.

Namun ada kabar baik, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Kepal Ayam Lada Hitam Sedap Ini Bikin Si Kecil Tak Ada Alasan Untuk Tak Sarapan

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Nah manfaatnya nggak main-main lho.

Anda bisa terbebas dari penyakit kardiovaskular.

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Untuk memasaknya juga sangat mudah.

Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras.

Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Omelet Udang Paprika, Menu Olahan Telur Paling Gampang Untuk Ide Sarapan Hari Ini

Manfaat Lain Memasak Nasi dengan Teh

1. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat.

Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

2. Mencegah stroke

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

3. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh.

Hasilnya akan memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

Baca Juga: Gak Sengaja Tambah Merica saat Minum Susu, Wanita Ini Langsung Loncat Kegirangan Karena Rasakan Perubahan Luar Biasa Menakjubkan

 

Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul 5 Keunggulan Menanak Nasi Dengan Air Teh, Mencegah Tumor Hingga Hilangkan Bau Mulut