SajianSedap.com - Ayam goreng memang menjadi lauk favorit semua orang.
Bagaimana tidak, rasa ayam goreng sangatlah enak.
Apalagi jika bumbunya begitu meresap.
Selain itu, lauk ini juga bisa ditemui dimanapun.
Mulai dari masakan rumah, warteg, sampai resto semuanya menyediakan ayam goreng.
Kita mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat ayam goreng yang begitu lezat.Ternyata rahasianya bukan hanya bumbunya saja yang enak.
Ayam goreng yang enak ternyata bisa didapatkan dengan air kelapa lho.
Syaratnya harus dimasak dengan cara seperti ini.
Dijamin rasanya bakal jauh lebih enak dari biasanya.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Goreng Tepung Renyah Dengan Rasa Sedap yang Berlipat Ganda
Air Kelapa sebagai Kunci Ayam Goreng Enak
Kalau bahan yang satu ini pasti sudah banyak yang tahu.
Apalagi air kelapa sering dijual di pinggir jalan.
Manfaat air kelapa ini beragam, mulai dari bagus untuk kesehatan, digunakan untuk memasak dan lain-lain.
Saat memasak, yang digunakan biasanya adalah santan atau ampasnya.
Tapi, kita juga bisa gunakan manfaat air kelapa untuk memasak, loh!
Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Rasa manisnya tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Nggak hanya itu, Anda bisa merendam ayam dengan air kelapa dulu sebelum dimasak.
Pasti rasanya bakal jauh lebih manis dan gurih ketika dimakan.
Selain untuk menambah rasa, masih banyak manfaat lain dari air kelapa untuk memasak.
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak Lainnya
1. Mengempukkan Daging
Sase Lovers sudah tahu belum kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Goreng Tepung, Menu Pelengkap Renyah Serba Ayam yang Tak Pernah Bikin Kecewa
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberikan aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
Nah itu dia manfaat dari menggunakan air kelapa ketika memasak, jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul4 Manfaat Merendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Kalau Hasil Masakan Moms Jadi Lebih Enak
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Lada Hitam, Menu Makan Siang Serba Ayam Ternikmat