Cuma Pakai Kopi Daging Bisa Empuk? Chef Hotel Ini Bocorkan Caranya, Gak Perlu Rebus Lama-lama Lagi

By Idam Rosyda, Rabu, 28 September 2022 | 06:40 WIB
daging bisa dipikin jadi super empuk dengan kopi (kompas)

SajianSedap.com - Mengolah daging memang tak bisa asal.

Meski sudah direbus, terkadang teksturnya masih alot dan keras.

Bahkan direbus lama sekalipun, alih-alih empuk daging malah makin keras.

Penggunaan panci presto barangkali bisa menolong Anda untuk mengempukkan daging.

Namun tidak semua orang memiliki panci presto untuk mengempukkan daging bukan?

Nah sekali penggunaan panci presto, untuk mendapatkan daging yang empuk ternyata Anda bisa menggunakan kopi loh.

Ya, kopi yang selama ini Anda buat sebagai minuman bisa dimanfaatkan untuk mengempukkan kopi.

Apalagi rasa kopi yang pahit bisa jadi merusak rasa daging.

Selain itu, pastinya cara ini terbilang tidak lazim.

Bagaimana bisa kopi bisa membuat daging empuk.

Namun jika Anda ingin mencoba begini caranya.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Bebek Agar Tidak Alot dan Seenak Buatan Restoran Bintang 5, Jangan Sampai Salah

Cara Mengempukkan Daging dengan Kopi

Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.

"Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein,” jelas Chef Wisnu dikutip dari Kompas.com.

Caranya cukup sederhana.

Bubuk kopi cukup dilarutkan dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.

Daging bisa empuk walau tanpa presto

Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.

Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.

Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.

Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk.

 “Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam," jelas Chef Wisnu. 

Baca Juga: Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk Cuma Pakai Garam, Saking Empuknya Gak Perlu Gigi Lagi untuk Dikunyah

Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.

Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.

Namun perlu diperhatikan, cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan mengubah rasa daging.

Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.

Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.

Sebab jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit dan aroma dari kopi.

“Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga," jelasnya. 

Ia sendiri menyarankan lebih baik memilih nanas, daun pepaya, atau jahe untuk mengempukkan daging.

Jika Anda berencana ingin menggunakan kopi untuk mengempukkan daging ternyata da takarannya.

500 gram daging sapi atau kambing gunakan maksimal dua sendok makan bubuk kopi atau sekitar 20 gram bubuk kopi.

Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut, karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.

Baca Juga: Jangan Sampai Kulkas Jadi Bau! Emak-emak Harus Tahu Durasi Penyimpanan Makanan di Lemari Es, dari Frozen Food hingga Daging Segar

Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.

Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.

Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.

Bagimana tertarik emncoba mengempukkan daging dengan kopi ini?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Daging Empuk dengan Bubuk Kopi

Baca Juga: Lembut TANPA Presto, Daging Bebek Bisa Mropol saat Masuk Mulut Kalau Sebelum Dimasak Dilrendam Kopi, Begini Caranya