Bukan Karena Kebanyakan Gula, ini yang Jadi Rahasia Es Teh Buatan Warteg Bikin Ketagihan, Bisa Nambah 3 Gelas

By Raka, Rabu, 28 September 2022 | 14:16 WIB
Alasan es teh buatan warteg selalu jadi minuman favorit (Tribun Lampung)

SajianSedap.com - Semua pasti suka es teh.

Diberbagai warung makan atau restoran, es teh selalu jadi minuman favorit.

Mau es teh manis atau es teh tawar, pokoknya es teh menang telak dibandingkan minuman lainnya.

Selain harganya murah, es teh juga bisa menghilangkan dahaga.

Ditambah lagi, masyarakat Indonesia dekat dengan beragam minuman teh.

Sehingga tidak heran jika es teh kemasan juga laris manis.

Banyak yang mengira kalau es teh di warung makan bisa bikin ketagihan karena banyak ditambah gula.

Padahal sebenarnya itu berasal dari penyimpanan daun teh itu sendiri.

Karena jika disimpan dengan baik, akan memengaruhi kenikmatan dari segelas es teh.

Cara Simpan Daun Teh

Banyak yang masih salah dalam menyimpan daun teh.

Baca Juga: Astaga! Minum Es Teh Setelah Makan Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya, Satu Keluarga Bisa Kena Efeknya Kalau Sering Dilakukan

Untuk mendapatkan rasa teh yang nikmat, tentu kualitas bahan baku adalah yang paling utama yakni daun teh.

Sama seperti kopi, teh memiliki citarasa dan aroma khas yang mampu menjadi stimulan.

Teh memerlukan metode tepat dalam penyeduhan dan penyimpanan agar kualitasnya bisa tetap terjaga.

Rupanya ada salahs atu kebiasaan menyimpan daun teh yang justru membuat teh menjadi tidak awet. Melansir dari The Spruce Eats, sinar matahari bisa merusak teh.

Jadi tempatkan serbuk teh di toples buram yang tidak bening karena toples bening bisa membuat cahaya masuk dengan mudah.

Hindari toples dari plastik karena kemasan plastik biasanya memiliki aroma khas yang bisa mencemari aroma teh.

Hindari juga toples yang terbuat dari kayu.

Meski bersifat solid tak tembus cahaya, namun toples kayu juga biasanya memiliki aroma khas tersendiri.

Wadah paling aman untuk menyimpan teh adalah toples dari keramik.

Selain bersifat solid tak tembus cahaya, toples keramik juga bebas dari aroma-aroma khas.

Baca Juga: Akhirnya Bocor Juga, Rahasia Es Teh Warkop Bisa Enak Ternyata Harus Simpan Daun Tehnya di Tempat Ini, Gak Bakal Bau Tengik!

Jadi kunci penyimpanan teh agar tetap segar aromanya dan tidak kecut saat diseduh.

Jangan disimpan di toples plastik ya.

Untuk menyimpan teh, letakkan toples teh di tempat yang jauh dari sumber makanan yang berbau menyengat seperti bumbu rempah-rempah dan buah-buahan.

Letakkan di sudut gelap yang tak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu, seperti di dalam lemari kabinet dapur.

Pastikan tempat penyimpanan kering namun sejuk, jadi tidak lembab dan tidak terlalu panas.

Selain wadah penyimpanan, cara menyeduh juga penting lho.

Pasalnya cara menyeduh teh ini jadi kunci rasa teh bisa keluar atau tidak.

Lalu bagimana cara yang tepat menyeduh teh?

Es teh

1. Seduh dengan air yang belum pernah dididihkan

Untuk menyeduh teh, seduhlah dengan air segar alias yang belum pernah dididihkan sama sekali.

Ketika Anda mendidihkan ulang air yang sudah matang, citarasa teh tak bisa keluar dengan maksimal karena kandungan oksigen di dalam air sudah berkurang sangat banyak.

Baca Juga: Resep Es Teh Markisa Bersoda, Minuman Dingin Untuk Temani Saat Cuaca Panas

2. Turunkan dulu suhu air

Sama seperti kopi, menyeduh teh hendaknya tak menggunakan air yang mendidih.

Setelah mendidih, diamkan dulu hingga suhu air turun, baru tuang ke dalam cangkir atau poci.

Menyeduh teh dengan air mendidih akan membakar daun teh yang ada.

Dalam kondisi ini, citarasa original dari daun teh tak bisa Anda dapatkan.

Maka dari itu, waruh teh biasanya menggunakan seduhan teh yang sudah didiamkan semalaman,

Baru kemudian dicampur dengan es atau diseduh denga campuran air panas.

3. Tambahkan susu di awal seduhan

Jika Anda penggemar teh susu, masukkan susu sejak awal seduhan atau sebelum air dituangkan ke dalam cangkir.

Profesor Alan Mackie dari Leeds University mengatakan bahwa kekayaan rasa teh didapatkan dari banyaknya zat alami yang terkandung di daun teh.

Baca Juga: Efek Samping Minum Es Teh Manis Setelah Makan Ayam Geprek Ternyata Bisa Datangkan Bahaya Mengerikan Untuk Kesehatan, Waspada

termasuk di dalamnya adalah tannin.

Nah menyeduh teh kemudian menambahkan susu di akhir proses, justru akan membuat tannin tak bisa keluar sehingga citarasa teh tak akan sempurna.

jadi untuk membuat teh susu, masukkan susu terlebih dahulu baru kemudian teh.

Dengan cara begini, protein dalam susu justru bisa dengan mudah mengikat tannin sehingga teh Anda menjadi lebih harum dan wangi.

Jadi, mulai sekarang jangan simpan sembarangan teh di rumah ya!

 Baca Juga: Jangan Pesan Es Teh Kalau Beli Makanan Ini di Warung, Bisa Rugi Seumur Hidup Kalau Masih Nekat!