Dikasih Tips dari Mertua, Coba Masukkan Kulit Bawang Putih Sebelum Masak Nasi, Ketika Matang Pasti Sekeluarga Lahap Semua

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 30 September 2022 | 08:25 WIB
Memasak nasi dengan kulit bawang putih ternyata hasilnya di luar dugaan lho ()

SajianSedap.com - Bawang putih menjadi bumbu wajib yang ada di dapur.

Hampir semua masakan Indonesia akan memakai bawang putih sebagai bumbu dasar.

Karena itu nggak heran kalau bawang putih selalu ada di rumah.

Sebelum dimasak, bawang putih akan dikupas terlebih dahulu.

Lalu setelah dikupas kulitnya akan dibuang.

Kalau Anda melakukannya, jangan dilakukan lagi ya mulai sekarang.

Pasalnya kulit bawang putih masih bisa dimanfaatkan lho.

Apalagi jika kulit ini dimasukkan saat memasak nasi.

Pasti hasilnya bikin sekeluarga doyan makan.

Wah ada apa ya?

Yuk cari tahu jawabannya di artikel ini ya.

Baca Juga: Berawal dari Iseng-iseng, Coba Masukkan Kulit bawang saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Anaknya Jadi Lahap Makan

Kulit Bawang Putih untuk Menyehatkan Nasi

Kulit bawang putih akan menambah gizi dan nasi jadi lebih enak

Selama ini, banyak orang yang menganggap kulit bawang tidak berguna.

Alhasil, kulit bawang sering kali dibuang setelah diambil isinya.

Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi lho.

Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.

Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.

Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid.

Antioksidan jenis ini akan membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.

Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ, Sase Lovers.

Anda dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.

Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.

Baca Juga: Dikasih Tahu Sama Nenek, Uban Bisa Lenyap Sampai ke Akar Cuma Modal Kulit Bawang Putih, Begini Caranya Biar Rambut Hitam Lagi

Nutrisi yang sudah disebutkan tadi akan menyerap ke dalam nasi.

Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.

Tapi tentu manfaatnya nggak hanya itu saja.

Masih ada manfaat kulit bawang lainnya lho.

Manfaat Kulit Bawang Lainnya

1. Melezatkan makanan

Tahukah Anda memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.

Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong.

Kemudian giling dan simpan dalam wadah.

Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.

Dijamin rasanya jadi enak banget deh.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung! Rahasia Nenek Ini Punya Wajah Kenyal dan Awet Muda Cuma Bermodal Air Rebusan Kulit Bawang, Usia Kepala 7 Masih Seperti Anak Muda

2. Sebagai tonik rambut

Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya mencoba menggunakan kulit bawang.

Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.

Cara menggunakannya mudah sekali.

- Ambil kadai besi hitam.

- Sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam.

- Tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.

- Panaskan minyak ini dan biarkan dingin.

- Kemduain oleskan pada rambut.

- Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Mulai Sekarang Kalau Masak Nasi Coba Masukkan Kulit Bawang, Dijamin Satu Keluarga Lahap dan Nambah Berkali-kali

Baca Juga: Seperti Habis Keluar Salon Tiap Hari, Rambut Bisa Indah dan Halus Cuma Modal Keramas dengan Air Kulit Bawang, Wow Banget