Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, Menu Simple Dan Enak Untuk Makan Siang Di Hari Libur

By Dwi, Sabtu, 1 Oktober 2022 | 09:00 WIB
Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, Menu Sederhana Namun Sedap Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, menu olahan ikan dengan rasa istimewa yang mudah dibuat, dan cocok untuk makan siang di hari libur.

Meskipun Resep Tongkol Masak Bumbu Iris ini tampil sederhana, namun rasa yang dihadirkan begitu lezat.

Tak salah deh, menghadirkan Resep Tongkol Masak Bumbu Iris enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini.

Baca Juga: Resep Tongkol Rica Rica, Menu Makan Malam Sedap Dengan Sentuhan Rasa Pedas

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 ekor ikan tongkol, potong-potong1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam4 siung bawang putih, iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis3 cm jahe, iris korek api3 buah cabai merah besar, potong-potong2 sendok teh kecap manis2 sendok teh kecap asin3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.

3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.

4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.