SajianSedap.com - Resep Coto Makasar, hidangan berkuah yang merupakan menu legendaris dari Sulawesi ini punya rasa yang sedap banget.
Ketika menyantap Resep Coto Makasar ini saat makan siang, lidah kita pun tidak pernah kecewa dengan rasanya.
Tanpa harus ke Sulawesi, kita bisa merasakan Resep Coto Makasar yang sedap dengan mencontek menu satu ini.
Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Tradisional Serba Bakar Nikmat Untuk Pelengkap Makan Siang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:300 gram daging sandung lamur2.500 ml air tajin (air cucian beras setelah bilasan pertama)100 gram hati sapi150 gram babat150 gram paru150 gram lidah4 cm kayumanis2 butir cengkih3 batang serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 sendok makan garam1 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai3 butir kemiri, sangrai16 butir bawang merah10 siung bawang putih3 cm jahe3 sendok teh ketumbar1 sendok teh jintan1 sendok teh merica bubuk4 sendok makan taoco
Bahan Sambal Taoco (Haluskan):5 butir bawang merah, rebus2 siung bawang putih, rebus5 buah cabai merah keriting, rebus5 sendok makan taoco
Bahan Pelengkap:1 sendok makan bawang goreng2 batang seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus8 buah ketupat, potong-potong4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Coto Makasar:
1. Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Potong-potong.