Resep Coto Makasar, Menu Legendaris Dari Sulawesi yang Tak Pernah Bikin Lidah Kecewa

By Dwi, Minggu, 2 Oktober 2022 | 09:00 WIB
Resep Coto Makasar Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Siang Spesial yang Selalu Bikin Tambah Nasi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Coto Makasar, hidangan berkuah yang merupakan menu legendaris dari Sulawesi ini punya rasa yang sedap banget.

Ketika menyantap Resep Coto Makasar ini saat makan siang, lidah kita pun tidak pernah kecewa dengan rasanya.

Tanpa harus ke Sulawesi, kita bisa merasakan Resep Coto Makasar yang sedap dengan mencontek menu satu ini.

Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Tradisional Serba Bakar Nikmat Untuk Pelengkap Makan Siang

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:300 gram daging sandung lamur2.500 ml air tajin (air cucian beras setelah bilasan pertama)100 gram hati sapi150 gram babat150 gram paru150 gram lidah4 cm kayumanis2 butir cengkih3 batang serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 sendok makan garam1 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai3 butir kemiri, sangrai16 butir bawang merah10 siung bawang putih3 cm jahe3 sendok teh ketumbar1 sendok teh jintan1 sendok teh merica bubuk4 sendok makan taoco

Bahan Sambal Taoco (Haluskan):5 butir bawang merah, rebus2 siung bawang putih, rebus5 buah cabai merah keriting, rebus5 sendok makan taoco

Bahan Pelengkap:1 sendok makan bawang goreng2 batang seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus8 buah ketupat, potong-potong4 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Coto Makasar:

1. Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Potong-potong.

2. Rebus daging dengan air tajin sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Ukur kaldunya 2.200 ml. Didihkan kembali kaldu. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.

4. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.

5. Sajikan bersama pelengkap.

Baca Juga: Resep Tumis Jagung Campur, Menu Kilat Nan Sedap Untuk Ide Menu Pelengkap Makan Siang

 Baca Juga: Resep Cumi Isi Bakar Kecap, Sajian Utama Lezat yang Bikin Makan Jadi 2 Porsi

 Baca Juga: Resep Puding Sirsak Selasih, Dessert Cantik Dan Kenyal Untuk Menutup Makan Siang Hari Ini

 Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin, Menu Akhir Bulan Namun Hadir Dengan Rasa yang Sedap Maksimal

 Baca Juga: Resep Kikil Bumbu Rawon, Kreasi Menu Khas Jawa Timur yang Bikin Kita Banjir Pujian Begitu Kita Hidangkan