Rahasia Dapur Terbongkar! Coba Langsung Rendam Tahu ke Air Es Setelah Digoreng, Pedagan Tahu Gejrot Senyum Senyum Dagangannya Laku Keras

By Ulfa, Kamis, 29 September 2022 | 17:25 WIB
Cara buat tahu gejrot (Kolase kitchenstories.com dan Kompas.com/Ni Luh Made Pertiwi)

SajianSedap.com - Sebagian masyarakat Indonesia pastinya sudah kenal dengan tahu gejrot.

Bahkan tahu gejrot ini jadi camilan favorit banyak orang.

Rasanya yang gurih, pedas dan bawangnya yang terasa membuat kita tak berhenti untuk memakannya.

Diketahui tahu gejrot ini merupakan camilan khas Cirebon yang selalu nikmat dimakan saat siang hari.

Meskipun dari Cirebon, kita bisa dapatkan tahu gejrot dengan mudah di abang-abang keliling.

Cara membuat tahu gejrot juga ternyata mudah, loh.

Bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Kita hanya perlu menyiapkan, tahu goreng, cabai, bawang merah, larutan gula merah, dan asam jawa untuk membuat tahu gejrot.

Namun, ada tips tersendiri agar membuat tahu gejrot seenak buatan Cirebon asli, nih!

Salah satunya dengan rendam tahu pakai air dingin atau air es.

Lah, kok bisa?

Baca Juga: Renyahnya Tahan Lama, Kalau Mau Buat Tahu Isi Crispy yang Enak Harus Ditambah 1 Bahan Ini, Dijamin Hasilnya Bikin Nagih

Ya, ternyata rendam tahu pakai air dingin bisa membuat tahu gejrot makin enak, loh.

Wah, masa sih?

Kalau tak percaya, yuk simak penjelasan chef berikut ini.

Tahu Direndam di Air Es

Dikutip SajianSedap dari Kompas.com, menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.

"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong.

Kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

Tips Membuat Tahu Gejrot Enak dan Praktis, Ini Cara Memilih Tahunya!

Aguk justru tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.

Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.

Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot, pertama masak dengan minyak yang benar-benar panas.

Baca Juga: Kata Siapa Rahasia? Begini Cara Agar Tahu Isi Tidak Gampang Berminyak dan Renyahnya Kebangetan ala Tukang Gorengan

Aguk mengatakan tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.

Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.

“Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar,” papar Aguk.

Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.

Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.

Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.

Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu.

Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.

Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.

Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.

Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Tahu Bakso Terkenal dari Surabaya, 2 Bahan Ini Jadi Kunci Hasilnya Bisa Kenyal Tapi Tidak Alot, Ibu-ibu Bisa Coba di Rumah

Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.

Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.

Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar. Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya.

Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.

Selamat mencoba di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Tahu Gejrot Enak, Ternyata Direndam Dalam Air Es"

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak dari Buatan Abang Gorengan, Ternyata 1 Tepung Ini Jadi Rahasia Tahu Isi Garing Seharian, Dingin Pun Masih Kriuk