Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar perkedel jagung?
Jika iya, ada hal yang harus anda tahu.
Hal ini berkaitan dengan cara membuatnya lebih garing dan tahan lama.
Orang Indonesia tentunya sangat suka perkedel jagung.
Rasa gurihnya memang akan membuat siapapun akan ketagihan banget.
Bahkan bisa buat tambah nasi deh.
Usut punya usut, ada 1 tepung yang bisa buat perkedel jagung 100 kali lebih nikmat.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Cara Buat Perkedel Jagung Makin Enak
Perkedel jagung ini adalah sebutan lain untuk bakwan jagung.
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Nah, membuatnya gampang banget kalau tahu trik membuatnya garing seharian.
Caranya tinggal ubah komposisi tepung yang digunakan.
Jangan heran kalau rasa perkedel jagung jadi enak dan garing banget hanya dengan mengubah tepung.
Yuk, cari tahu rahasianya.
1. Pakai Jagung Jenis Madu
Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu.
Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal.
Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa.
Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat perkedel jagung.
2. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, perkedel jagung sama dengan bakwan jagung.
Jadi, adonannya adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Perkedel jagung yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat perkedel jagung yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk perkedel jagung terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat perkedel jagung lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli perkedel jagung tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan perkedel jagung garing dan renyah tahan lama.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi, Masakan Berkuah Segar Untuk Makan Siang yang Rasanya Nampol Abis