SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai olahan.
Ini bisa digunakan sebagai bahan kue, lauk makan sehari-hari, atau camilan.
Di antara banyak pengolahannya, telur rebus adalah salah satu yang banyak digemari.
Cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa merasakan kelezatan dari telur.
Telur rebus dapat dikonsumsi langsung atau diolah dalam bentuk lain seperti telur balado atau gulai telur.
Untuk memasak telur seperti dijelaskan sebelumnya dinilai gampang.
Sebab hanya merebus dalam waktu tertentu sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
Tapi ada masalah yang kerap kali dialami saat memasak telur, yakni proses pengupasan telur dari kulitnya.
Kerap kali bagian kulit telur susah dikupas dan menempel sehingga bagian telur terlihat tidak mulus.
Nah, ternyata ada tips khusus dengan menambahkan baking soda untuk mengatasi masalah ini.
Lihat berikut ini bagaimana cara merebus telur yang benar agar proses pengupasan kulitnya bisa membuat tampilan telur bagus.
Tips Memasak Telur Agar Mudah Mengupas Kulitnya
Dilansir dari NDTV, berikut ini beberapa cara untuk memasak telur agar kulitnya mudah dikupas dan hasilnya bagus.
1. Menggunakan baking soda
Soda kue atau baking soda adalah bahan makanan yang bersifat basa.
Menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam air rebusan membuat alkalin yang membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan kulitnya yang membuat telur lebih mudah dikupas.
2. Masukkan telur saat air rebusan mendidih
Saat memasak, tambahkan telur saat air sudah cukup panas.
Menambahkan telur ke dalam air panas membantu memasaknya lebih cepat.
Selain itu, mencegah putih telur mencapai suhu yang sangat tinggi yang membuat membran lebih sulit menempel pada cangkangnya.
3. Biarkan Telur Dingin
Selalu pastikan untuk mendinginkan telur Anda sebelum mengupasnya.
Beri mereka dalam air dingin setidaknya selama 15 menit atau biarkan di lemari es semalaman.
Membiarkannya dingin di lemari es setelah dimasak juga akan membuat telur segar lebih mudah dikupas.
4. Gunakan teknik berputar
Telur yang sudah direbus dimasukkan ke dalam stoples berisi air dingin.
Lalu gerakkan stoples dengan gerakan melingkar untuk mengaduk telur dan air agar saling bertumbukan.
Retakan kecil yang terbentuk akan memudahkan pengelupasan. Lalu kupas telur seperti biasa.
5. Gunakan teknik bergulir
Gulingkan perlahan telur yang sudah direbus di atas talenan dengan telapak tangan Anda.
Ini akan menyebabkan banyak retakan pada kulit telur. Retakan ini akan membantu mengelupas cangkang dengan mudah.
Kulit Telur dapat Digunakan untuk Mengusir Kecoa
Dilansir dari Nova, kandungan kalsium yang terdapat dalam kulit telur ternyata menjadi alasan mengapa kita bisa menggunakannya untuk membasmi kecoa.
Caranya pertama, keringkan kulit telur. Kemudian, giling kulit telur tersebut hingga menjadi bubuk atau serbuk.
Nah, serbuk inilah yang akan kita taburkan pada kecoak atau tikus yang kita temui atau taruh di area yang biasa dikunjungi hama-hama tersebut.
Sama seperti pada kecoa, kita bisa menggunakan cara ini untuk mengusir tikus, kutu, siput, keong, dan kumbang.
Nah, jika tanaman di pekarangan rumah sering menjadi sasaran hama, serbuk kulit telur juga dapat digunakan.
Caranya sama, yaitu dengan menaburkan serbuk kulit telur pada tanaman. Jika turun hujan, taburi lagi dengan bubuk tersebut.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How to Peel Hard Boiled Eggs: 5 Fool-Proof Ways