Besok, Habis Beli Jamur Tiram di Pasar Jangan Langsung Simpandi Kulkas, Begini Cara Simpan yang Benar Supaya Gak benyek

By Idam Rosyda, Minggu, 2 Oktober 2022 | 19:25 WIB
cara menyimpan jamur tiram supaya tidak lembek (Shutterstock/Kristanti)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka jamur tiram.

Jamur satu in kerap jadi buran terutama jika diolah menjadi jamur crispy.

Sensasi gurih renyah saat menyantapnya pun membuat semua orang ketagihan.

Namun tentu Anda tahu jika jamur tiram itu memiliki tekstur yang basah dan memiliki kandungan air.

Sehingga jamur tiram ini termasuk dalam bahan makanan basah.

Cara penyimpanan jamur tiram ini tentu tidak bisa sembarangan.

Jika keliru jamur tiram ini akan mudah benyak.

Jangan sampia uang belanja Anda membengkak karena cara penyimpanan bahan makanan keliru dalah satunya jamur tiram ini.

Nah supaya Anda tidak bingung lagi, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda coba untuk menyimpan jamur tiram ini supaya bisa wet dan tidak benyek.

Bagaimana caranya?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Yang Punya Mukena CATAT, Cara Menghilangkan Jamur Hitam pada Mukena atau Kain Ternyata Gampang, Gunakan Trik Ini

Cara Menyimpan Jamur Tiram

Untuk menyimpan jamur tiram, ada beberapa hal yang sebaiknya Anda perhatikan.

Jamur tiram yang akan disimpan tidak perlu dicuci.

Air sisaan cucian yang mengendap justru dapat membuat jamur tiram berlendir, berbau, dan cepat busuk. 

Untuk membersihkannya, cukup lap saja menggunakan tisu kering.

Dalam buku "Resep Sup Jamur ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama juga disebutkan bagaimana cara menyimpan jamur tiram yang benar. 

Cara sederhananya yakni dengan membungkusnya menggunakan kertas.

Setelah dibungkus kertas, jamur tiram bisa dimasukkan ke dalam kantung plastik lalu simpan di kulkas. 

Dengan cara ini, jamur tiram bisa bertahan hingga satu minggu. 

Selain dibungkus plastik, jamur tiram juga bisa disimpan di wadah kedap udara.

Namun sebelumnya, alasi wadah dengan tisu dapur agar jamur tiram tidak mudah lembek.

Baca Juga: Solusinya Bukan Dicat, Dinding Berjamur Bersih Seperti Baru dengan Menyemprotkan 2 Bahan Ini, Pasti Ada di Dapur

Selanjutnya, jamur tiram bisa disimpan di kulkas atau di suhu ruangan.

Jamur tiram yang disimpan di suhu ruangan dapat bertahan satu sampai dua hari.

Sementara, jika disimpan di kulkas jamur tiram akan awet sampai satu minggu. 

Pastikan untuk selalu mengecek wadah dan tisu alasnya.

Ganti tisu secara berkala terutama jika kena tetesan air kulkas.  

Walaupun sedikit, tetapi tetesan air tersebut pun dapat mengurangi masa simpan jamur tiram dan membuatnya cepat busuk.  

Dikutip dari buku "TIRAM: Menabur Jamur, Menuai Rupiah (Ed. Revisi)" karya Warisno, S.PKP & Kres Dahana, SP terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jamur tiram harus disimpan pada suhu yang tepat agar lebih awet.

Suhu penyimpanan jamur tiram yang dianjurkan yakni sekitar 0-10 derajat celcius. Semakin rendah suhunya, semakin awet pula jamur tiramnya.

Namun demikian, jamur tiram tidak boleh disimpan di bawah titik beku.

Sebab, hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada jamur tiram karena suhu penyimpannya terlalu dingin.

Dengan penyimpanan yang tepat, jamur tiram Anda tentu akan tetap segar.

Baca Juga: Saking Awetnya, Jamur Bisa Tahan Sampai 1 Minggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini, Dijamin Segar dan Gak akan Busuk

Berikut ini salah stau resep olahan jamur tiram yang bisa Anda coba.

Resep Cah Sayur Jamur Tiram

5 buah otak-otak, dipotong serong

150 gram jamur tiram, dipotong-potong

4 lembar kol, dipotong-potong

100 gram wortel, dipotong serong

100 gram kembang kol, dipotong perkuntum

200 gram caisim, dipotong-potong

3 siung bawang putih, dicincang halus

1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong

1 sendok teh kecap ikan

2 sendok makan saus tiram

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml air

2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok teh air

2 batang daun bawang, diiris serong

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cah Sayur Jamur Tiram:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan otak-otak. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan jamur tiram dan kol. Aduk rata.

3. Tambahkan wortel, kembang kol, dan caisim. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tambahkan air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Jamur Tiram agar Tidak Cepat Busuk