SajianSedap.com - Kalau membicarakan bumbu dapur memang gak ada selesai-selesainya ya.
Sebab bumbu dapur memang banyak banget jenisnya.
Nah, dari banyaknya jenis bumbu dapur Anda tentu gak asing lagi dengan yang namanya kemiri ya?
Saat memasak, kemiri cukup sering digunakan loh.
Misalnya saat memasak soto, gulai, opor, kari, dan lainnya.
Karena cukup sering dipakai untuk masak, kita pasti sering beli kemiri dalam jumlah banyak ya.
Setelah beli kemiri di tukang sayur, tentu kita harus menyimpan kemiri agar awet.
Nah, kalau Anda mau kemiri jadi awet baiknya disimpan dengan cara ini.
Kalau Anda simpan kemiri dengan cara ini dijamin bakal jadi awet dan gak bau tengik deh.
Pasti penasarankan gimana cara menyimpan kemiri yang benar?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Simpan Kemiri Biar Gak Bau Tengik
Biar kemiri gak lagi bau tengik dan jadi awet baiknya Anda simpan dengan cara ini ya.
1. Sangrai kemiri sebelum disimpan
Selain membuat kemiri lebih awet, proses sangrai atau pemanasan dapat membantu menghilangkan racunnya, sehingga kemiri bisa langsung digunakan untuk memasak.
Sangrailah kemiri hingga kecoklatan dengan menggunakan api kecil sebelum disimpan supaya tahan lama dan tidak mudah berjamur maupun berbau.
2. Simpan dalam wadah tertutup
Mengutip laman The Spruce Eats, masing-masing jenis kacang dan biji-bijian memiliki cara simpan yang berbeda-beda.
Namun umumnya kacang dan biji-bijian akan tahan lama jika disimpan dalam wadah tertutup. Begitu pula dengan kemiri.
Anda bisa menyimpan kemiri menggunakan stoples atau plastik ziplock.
3. Simpan di dalam kulkas
Kemiri yang disimpan dalam suhu ruangan harus digunakan maksimal satu minggu setelah dibeli.
Baca Juga: Khasiat Minum Air Rebusan Kemiri untuk Tubuh, Salah Satunya Ampuh Singkirkan Penyakit Berbahaya Ini
Namun jika disimpan dalam kulkas akan awet hingga satu bulan.
Dengan catatan wadah kemiri harus selalu ditutup rapat setelah digunakan.
4. Simpan di dalam freezer
Menyimpan kemiri di dalam freezer akan membuatnya lebih tahan lama. Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri yang disimpan di freezer akan awet hingga satu tahun mendatang.
Manfaat Kemiri untuk Kesehatan Tubuh
Diketahui kemiri atau 'Aleurites moluccana' mengandung saponin, falvonoid, polyfenol, dan beberapa protein, serta karbohidrat.
Dan ada beberapa kandungan yang tak kalah bermanfaat adalah vitamin A, vitamin B1, folat, dan pitosterol yang menghambat pembentukan kolesterol.
Ini dia manfaat kemiri yang wajib Anda ketahui:
1. Obati Sariawan
Dalam kemiri, tidak hanya buah atau biji yang memiliki manfaat tetapi juga getah dan kulit kayu.
Getah dalam kulit kayu dapat bermanfaat bagi kesehatan sebagai pengobatan sariawan.
Pastikan pohon itu masih hidup. Karena kita hanya perlu melakukan sedikit hal dengan pohon kemiri.
Ya Anda harus menyadap pohon dan setelah mendapat getahnya, taruh di kapas dan beri santan.
Sekarang Anda memiliki obat herbal sariawan untuk dioleskan pada bagian mulut yang terkena sariawan.
Jadi kalau Anda sedang sariawan bisa coba obat alami ini ya.
2. Solusi untuk Diare
Sekarang kita tidak akan menggunakan getahnya lagi.
Untuk menyembuhkan diare, kita perlu persiapan.
Bahannya adalah 20 batang batang kemiri segar dan 600 cc air.
Pertama haluskan batang kemiri, lalu rebus ke dalam 600 cc air.
Rebus terus volume minimal 300 cc.
Saring dan masukkan air ke gelas.
Minumlah setidaknya dua kali sehari, dan minum sebanyak 150 cc per sekali minum.
3. Mengatasi konstipasi
Konstipasi selalu terjadi ketika seseorang biasanya kurang makan makanan berserat.
Tapi jangan khawatir, salah satu manfaat kemiri adalah untuk mengobatinya.
Bahan-bahannya adalah 1 buah kemiri, 2 bawang, 5 gram pulasari, 10 gram kayu manis, 30 gram daun urang-aring, setengah sendok teh garam, setengah sendok teh adas, 800 cc air.
Pertama, blender semua bahan (tanpa 800 cc air) hingga halus.
Kedua, rebus semua bahan dengan 800 cc air.
Rebus hingga volume setidaknya 400 cc.
Saring dan letakkan di gelas.
Minumlah dua kali sehari, dan minum sebanyak 200 cc per sekali minum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Kemiri agar Tidak Bau Tengik, Bisa Awet sampai 1 Tahun