SajianSedap.com - Jika Anda kerap memasak kuah kental, bahan pengganti tepung maizena ini perlu Anda ketahui.
Pasalnya bahan pengganti tepung maizena ini bisa membuat kuah kental, selain penggunaan maizena.,
Tentu saja hal ini bisa menolong Anda sebagai pengganti tepung maizena jika tepung ini habis.
Memang penggunaan tepung maizena untuk mengentalkan kauh ini kerap jadi pilihan.
Terutama untuk olahan chinese food, penggunaan tepung maizena sebagai pengental kuah ini kerap digunakan.
Namun jika tepung maizena tidak ada, bahan pengental kuah selain maizena berikut ini bisa jadi pilihan.
Bahan Pengganti Tepung Maizena
Bahan-bahan pengganti maizena ini pun juga kerap Anda gunakan untuk memasak kok.
Ada 3 tepung yang bisa Anda gunakan untuk mengentalkan kuah.
Jadi And atak perlu bingung jika tepung maizena Anda habis.
Apa saja sih?
Berdasarkan rekomendasi dari Chef Rich Hudson dari Datz Restaurant Group di Amerika Serikat, ada sederet bahan pengganti tepung maizena yang dapat kita gunakan.
Baca Juga: Tanpa Dijemur, 4 Bahan Ini Bisa Hilangkan Bau Apek di Kasur, Coba Deh
Pengganti tepung maizena terbaik untuk pengental berikut ini juga kerap Anda gunakan untuk memasak.
1. Tepung beras
Salah satu keuntungan menggunakan tepung beras dibandingkan tepung serbaguna adalah seperti tepung maizena, tepung ini bebas gluten.
Tepung ini juga tidak berwarna, yang berguna saat kita mencampurnya dengan air untuk mengentalkan cairan bening.
"Kita akan membutuhkan tepung beras dua kali lebih banyak untuk menggantikan tepung jagung, dan itu akan menghasilkan produk yang buram," kata Hudson.
Namun, pengental bebas gluten ini bekerja sangat baik dalam puding karena tahan panas yang tinggi.
Tepung beras dapat dicampur air untuk membuat adonan seperti lem, tetapi juga dapat dicampur dengan mentega atau minyak untuk membuat roux atau sebagai pengental.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung beras sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
2. Tepung serbaguna
Tidak seperti tepung maizena, tepung serbaguna bukanlah tepung murni, juga tidak bebas gluten.
Ini bisa menjadi pengental yang efektif, tetapi diperlukan jumlah lebih banyak untuk mendapatkan efek yang sama seperti tepung maizena.
Guna menghindari gumpalan saat mengentalkan masakan dengan tepung ini, Hudson menyarankan mencampurnya dengan sedikit air terlebih dahulu untuk membentuk pasta.
Apabila kita ingin memasak saus, rebusan, dan lainnya, diperlukan waktu ekstra selama dua hingga tiga menit untuk menghilangkan rasa tepung "mentah".
Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Oli di Baju, Gampang dan Cepat
Tepung serba guna adalah pengganti tepung jagung yang populer untuk pai buah.
Namun, Hudson mengatakan bahwa tepung maizena menghasilkan kilau yang mengkilap, sedangkan tepung serbaguna akan menghasilkan hasil akhir yang matte.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung serbaguna sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
3. Tepung tapioka
Tepung bebas gluten ini terbuat dari bubur singkong yang dihancurkan,dan merupakan pengental yang sangat baik dengan rasa netral dan konsistensi yang sangat halus.
Namun, jika kAnda berencana untuk membekukan sisa makanan, perlu diingat bahwa tepung tapioka tidak tahan seperti tepung garut saat dibekukan.
Juga, merebus tepung tapioka terkadang bisa menghasilkan tekstur yang berserabut.
Rasio substitusi : 2 sendok makan tepung tapioka sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Nah itulah tepung pengganti tepung maizena yang bisa Anda pakai jiak stok tepung jagung Anda habis.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Pengganti Tepung Maizena yang Mudah Didapat