SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing dengan yang namanya singkong ya.
Singkong memang tumbuh subur di Indonesia.
Maka gak heran kalau banyak tukang sayur yang jual singkong.
Sebenarnya kita sendiri juga bisa kok menanam singkong sendiri di rumah.
Nah, singkong jadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah loh.
Baik dimasak dengan cara dikukus atau digoreng, singkong sudah terasa nikmat.
Kalau Anda jadi salah satu penggemar singkong kini Anda bisa ucap syukur loh.
Sebab singkong memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.
Jadi kalau Anda rajin makan singkong pasti bakal sujud sukur saat tubuh rasakan manfaatnya yang sangat mujarab.
Penasarankan pasti gimana manfaat dari singkong?
Langsung cari tahu jawabannya di bawah ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Manfaat Konsumsi Singkong
Dikutip dari WebMD, singkong mengandung vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik.
Apalagi singkong adalah sumber pati resisten, yang menurut para ilmuwan dapat meningkatkan kesehatan usus seseorang dengan membantu memelihara bakteri usus yang bermanfaat.
Sebab pati resisten tetap relatif tidak berubah saat mereka melewati saluran pencernaan.
Hal ini tentu baik karena dengan saluran pencernaan yang baik, akan membuat metabolisme dalam tubuh pun ikut membaik yang akhirnya berdampak pada kesehatan secara keseluruhan.
Nah dari berbagai kandungan baik dari singkong, gak heran kalau nanti tubuh bisa rasakan manfaat ini:
1. Menurunkan risiko gangguan metabolik
Gangguan metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung.
Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.
Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir.
Jumlah tersebut telah memenushi sekitar 50 % kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.
Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, yang merupakan komponen struktural dalam jaringan kulit.
Asupan vitamin C yang cukup juga membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.
3. Menurunkan tekanan darah
Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi.
Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 % dari rekomendasi harian.
4. Membantu menjaga berat badan
Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.
Baca Juga: Begini Cara Menggoreng Singkong Merekah dan Empuk, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah
Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.
Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Coba Mulai Ganti Asupan Nasi Dengan Singkong, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan 4 Khasiatnya Ini