Heran Lihat Mertua Selalu Tabur Garam Di Atas Tempe, Pas Tahu Alasannya, Langsung Pingin Coba Sendiri Di Rumah

By Marcel Mariana, Sabtu, 8 Oktober 2022 | 16:11 WIB
cara aman membuat tempe tahan lama tanpa mengandalkan kulkas (kompas)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta tempe?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara menyimpan tempe yang tahan lama.

Ternyata ada cara menyimpan tempe tanpa mengandalkan kulkas loh.

Dijamin bakalan lebih tahan lama loh.

Taburkan saja 1 bahan ini dan lihat sendiri hasilnya.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Rugi kalau tidak dicoba di rumah.

Cara Mengawetkan Tempe

Siapa sangka, bahan alami untuk mengawetkan tempe adalah adalah garam.

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Anda hanya perlu menaburkan garam di atas tempe yang akan disimpan.

Taburan garam ini akan membuat tempe Anda lebih awet dalam waktu yang lama.

Meski demikian, Anda juga harus memperhatikan beberapa langkah penyimpanan lainnya.

Berikut beberapa hal yang harus diketahui:

Kualitas Tempe

Meskipun tergolong sebagai bahan makanan sederhana, kualitas tempe harus tetap diperhatikan.

Pastikan agar Anda membeli tempe dengan kualitas yang baik agar tidak merugikan tubuh.

Tempe yang berkualitas baik terlihat dari warna kedelai yang kekuningan dan jamur yang masih putih tebal.

Jangan Memotong Tempe

Jika ingin menyimpan tempe di suhu ruangan, ada baiknya untuk tidak memotong tempe terlebih dahulu.

Tempe yang sudah dipotong akan lebih rentan mengalami pertumbuhan jamur, terutama pada bekas potongan.

Jadi jangan lagi dilakukan ya!

Baca Juga: Resep Roti Mayo Kelapa Goreng, Kreasi Roti Tawar yang Wajib Dicoba Kenikmatannya

Simpan dalam Wadah Tertutup

Langkah selanjutnya adalah dengan menyimpan di wadah tertutup.

Wadah yang tertutup akan membuat tempe tidak terpapar udara, sehingga lebih awet.

Sebelum menutupnya rapat-rapat, taburkan terlebih dahulu garam di sekitar tempe.

Pastikan Tempe Tidak Terkena Air

Tempe yang terkena air akan lebih cepat membusuk dan tidak dapat dikonsumsi lagi.

Oleh sebab itu, sangat penting untuk memastikan bahwa wadah yang akan digunakan dalam keadaan kering.

Baca Juga: Coba-coba Minum Air Rebusan Timun Secara Rutin, Sekarang Nenek Malah Sehat dan Bugar Setiap Saat, Kok Bisa?

 

Artikel telah ditayangkan di gridhype dengan judul, Tempe Tetap Awet Tanpa Disimpan dalam Kulkas, Coba Taburkan Satu Bahan Ini Dijamin Makin Hemat Uang Belanja