Dikasih Tahu Juru Masak Warteg Langganan, Cara Goreng Ikan agar Minyaknya Tidak Muncrat Harus Ditambah 1 Bumbu Dapur ini

By Raka, Sabtu, 8 Oktober 2022 | 15:48 WIB
Tidak akan trauma lagi, begini cara yang benar menggoreng ikan agar minyaknya tidak muncrat (www.thespruceeats.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?

Semua pasti setuju kalau ikan jadi bahan makanan yang disuka banyak orang.

Apalagi kalau digoreng, sudah pasti ikan jadi rebutan seisi rumah.

Cukup ditambah nasi putih saja, ikan goreng jadi makin cepat habis dilahap.

Tapi menggoreng ikan bukan hal yang mudah.

Hal yang sering terjadi adalah minyak untuk menggoreng ikan sering muncrat keluar dari panci.

Alhasil jadi banyak yang takut saat menggoreng ikan.

Terlebih lagi, hasil cipratan minyak jadi membuat dapur kotor.

Maka dari itu diperlukan trik agar minyak goreng tidak muncrat.

Salah satunya dengan menambahkan bahan dapur ini.

Jadi aman kalau goreng ikan berlama-lama di dapur.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Cabai Hijau Pedas, Ide Menu Makan Makan Anti Repot Dengan Rasa yang Juara

Cara Menggoreng Ikan Agar Minyak tidak Muncrat

Jangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.

Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.

Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.

Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Jahe

Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.

Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.

Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.

Selain jahe, beberapa cara lain juga bisa Anda gunakan untuk menggoreng ikan agar tidak meledak.

Salah satunya bahkan kuncinya ada pada wajan.

Baca Juga: Bingung Tetangga Selalu Tuang Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Saat Coba Ikutan, Efeknya Bisa Bikin Beda Banget

1. Pilih wajan bersih dari air maupun sisa minyak

Hal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.

Oleh karena itu, sebelum Anda memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.

2. Jangan membolak-balik makanan

Hal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.

Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.

Pastikan Andahanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.

3. Tambahkan garam ke minyak

Garam

Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Baca Juga: Malu Kalau Kecium sama Tetangga, Sisa Bau Ikan Di Dapur Bisa Lenyap Cukup dengan Serai, Begini Caranya

Kemudian Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.

4. Tambahkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Anda juga bisa menggunakan tepung maizena, namun sedikit saja.

Nah itulah beberapa tips menggoreng ikan yang bisa Anda coba di rumah.

Langsung dicoba ya Sase lovers.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Kalau Lumuri Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Satu Keluarga Lahap Banget Makan