Resep Sayur Asem Santan, Menu Rumahan Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat Saat Makan Malam

By Dwi, Sabtu, 15 Oktober 2022 | 17:00 WIB
Resep Sayur Asem Santan, Menu Sempurna Untuk Pelengkap Makan Malam Saat Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Santan, menu sayuran dengan kuah sedap untuk menu pelengkap saat makan malam di akhir pekan.

Resep Sayur Asem Santan yang enak ini juga merupakan salah satu menu tradisional yang tidak pernah sepi penggemarnya.

Jadi pastikan hadirkan Resep Sayur Asem Santan yang enak dan mudah dibuat ini jika ingin momen makan malam di akhir pekan hadir dengan nuansa yang tradisional.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang, Menu Pelengkap Gurih yang Aromanya Mantap Betul!

Waktu: 30 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:50 gram kacang tanah direbus1.750 ml kaldu sapi3 lembar daun salam3 cm lengkuas, dimemarkan100 gram nangka muda, dipotong-potong2 buah jagung manis dipotong-potong75 gram pepaya muda, dipotong-potong200 gram labu siam, dipotong-potong2 sendok makan asam jawa1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah50 gram melinjo8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm1.250 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus:8 butir bawang merah6 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Sayur Asem Santan:

1. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.

2. Tambahkan kacang panjang, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.

3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.