SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Tetelan salah satu hidangan tradisional yang rasanya kebangetan!
Makanya Resep Sayur Asem Tetelan yang segar ini tak pernah sepi penggemarnya.
Tanpa basa-basi lagi, langsung saja kita lengkapi makan siang hari ini dengan Resep Sayur Asem Tetelan yuk!
Baca Juga: Resep Sayur Asem Lamtoro Enak, Menu Tradisional Dengan Kuah Segar yang Pasti Disuka Siapa Saja
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
150 gram daging tetelan
2.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah direbus
150 gram nangka muda, dipotong-potong
1 buah jagung manis, dipotong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
100 gram labu siam, dipotong-potong
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
25 gram asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Sayur Asem Tetelan:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR