Yang Alami-Alami Lebih Manjur, Iseng Malam Hari Makan Tempe Kukus Lalu Tidur, Gak Sangka Besok Pagi Auto Rasakan Efek ini di Tubuh

By Ulfa, Senin, 10 Oktober 2022 | 20:10 WIB
Cobain makan tempe kukus malam ini dan rasakan efeknya pada tubuh (fitandfed.net)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?

Bagi masyarakat Indonesia, tempe tentu saja menjadi makanan yang sering dijumpai setiap hari.

Karena tempe jadi lauk yang mudah dikreasikan menjadi berbagai masakan.

Mulai dari goreng tempe, tempe bacem, sambelan tempe dan sebagainya.

Selain enak, manfaat tempe untuk kesehatan juga sudah tak diragukan lagi.

Tapi, pernahkah Anda makan tempe kukus?

Mendengarnya saja tentu terasa aneh bagi Anda.

Tapi, ternyata ada manfaat tempe kukus kalau kita makan sebelum tidur, loh!

Manfaat tempe kukus ini bisa menghindari kita dari berbagai penyakit mematikan.

Apa saja itu?

Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Selalu Tabur Garam Di Atas Tempe, Pas Tahu Alasannya, Langsung Pingin Coba Sendiri Di Rumah

Khasiat dari Makan Tempe Kukus Sebelum Tidur

Diketahui bahwan tempe bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan juga tempe bisa bermanfaat untuk kondisi kesehatan tertentu.

Ini berkat kandungan baik dalam tempe seperti isoflavon dan protein.

Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kesehatan dari tempe.

1. Dapat mendukung kesehatan usus

Tempe biasanya dimasak sebelum dimakan, dan beberapa produk komersial juga dipasteurisasi.

Ini berarti mereka tidak mungkin mempertahankan bakteri menguntungkan yang dikenal sebagai probiotik, meskipun merupakan produk fermentasi.

manfaat makan tempe kukus untuk kesehatan

Namun, tempe kaya akan serat khususnya jenis serat yang dikenal sebagai prebiotik.

Serat ini memberi makan bakteri menguntungkan di usus, membantu mereka berkembang dan bertambah jumlahnya.

Banyak dari bakteri usus ini menghasilkan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek, yang memiliki efek menguntungkan pada usus serta untuk kesehatan kita yang lebih luas.

Baca Juga: Tukang Tempe Bocorkan Rahasia, Coba Taburi 1 Bumbu ini Disekitar Tempe Sisa Kalau Gak Mau Busuk! Tetangga Saja Ikut-ikutan Saat Lihat Hasilnya

2. Dapat mendukung kesehatan tulang

Tempe kaya akan mineral ramah tulang termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.

Selain itu, proses fermentasi yang terlibat dalam produksi tempe memecah senyawa yang dikenal sebagai anti-nutrisi, yang dapat menghambat penyerapan beberapa mineral ini.

Ini membuat makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisi yang mereka berikan lebih mudah untuk kita serap.

3. Dapat membantu mengelola kolesterol

Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon, konsumsi secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.

Studi menunjukkan ini termasuk pengurangan low-density lipoprotein (LDL), jenis yang sering disebut sebagai kolesterol 'jahat', serta kolesterol total.

4. Kaya akan protein

Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang berguna untuk menyediakan sembilan asam amino esensial yang kita butuhkan untuk pertumbuhan, perbaikan,

Selain itu juga untuk fungsi seperti kekebalan, menjadikannya inklusi yang berguna bagi mereka yang mengikuti pola makan nabati.

Tempe sangat kaya akan protein, yang dikenal dengan efek mengenyangkan dan mengenyangkan, dan menjadikannya sebagai makanan yang berguna bagi mereka yang ingin mengontrol nafsu makan dan mengatur berat badan.

Baca Juga: Minum Pil Pelangsing Belum Tentu Ngefek, Mending Coba Turunkan Berat Badan Pakai Tempe, Hasilnya Bikin Tubuh Langsung Singset!

5. Sumber antioksidan pelindung

Isoflavon kedelai adalah antioksidan kuat dan dengan demikian, mereka membantu meminimalkan kerusakan yang disebut stres oksidatif, yang dilakukan oleh molekul yang disebut radikal bebas.

Studi menunjukkan isoflavon membantu mengurangi stres oksidatif ini dan tempe mungkin sangat baik dalam hal ini.

Cara Mempersiapkan dan Makan Tempe

Tempe bisa menjadi sedikit kering dan kaku saat dikeluarkan dari kemasannya

Anda dapat melunakkan kue dengan mengukusnya selama sekitar 10 menit.

Anda mungkin ingin menambahkan beberapa rasa dengan rendaman.

Kemudian Anda bisa memasaknya dengan cara apa pun yang Anda suka: dipotong dadu, diiris, dihancurkan, ditumis, atau dipanggang.

Tetapi jika Anda menggorengnya, panasnya dapat mengurangi beberapa isoflavon.

Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan utama atau sebagai lauk makan.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Malam Ini, Coba Kukus Tempe Lalu Makan Sebelum Tidur, Jangan Syok Bangun Pagi Besok Rasakan Perubahan Tubuh Jadi Seperti Ini

Baca Juga: Diwanti-wanti Pedagang, Tolong Jangan Beli Tempe dengan Ciri Seperti Ini, Bahaya Banget Kalau Sampai Masuk Mulut