Punya Mertua Orang Jawa Tengah, Dikasih Tahu Kalau Masak Garang Asem Gak Cukup Pakai Belimbing Wuluh, Harus Ditambah 1 Bahan Ini Agar Makin Segar

By Amelia Pertamasari, Selasa, 11 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Tips membuat garang asem khas Jawa Tengah yang segar. (SajianSedap)

 

SajianSedap.com Garang asem terkenal sebagai kuliner khas dari Jawa Tengah.

Garang asem adalah olahan daging ayam berkuah asam segar dan pedas yang dibungkus dalam bungkusan daun pisang berbentuk tum.

Keunikan garang asem terletak pada cita rasanya yang asam bercampur pedas.

Rasa inilah yang menjadi asal-asal nama makanan ini menjadi garang asem.

Selain memiliki cita rasa yang asam, garang asam juga terasa menyegarkan saat menyantap.

Untuk memasak garang asem terbilang praktis dan mudah dilakukan.

Hanya perlu membalur ayam dengan bumbu dan mengukus potongan ayam dengan bumbu potong di daun pisang.

Tapi perlu keahlian khusus agar hasil garang asem bisa bercita rasa asam yang pas sekaligus menyegarkan.

Selama ini, yang diketahui banyak orang untuk mendapatkan cita rasa berasal dari belimbing wuluh.

Namun selain belimbing wuluh, Anda juga bisa menambahkan jenis asam lainnya untuk menyeimbangkan cita rasa garang asem.

Apa saja bahannya? Lihat berikut ini tips masak garang asem yang enak.

Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi, Masakan Berkuah Segar Untuk Makan Siang yang Rasanya Nampol Abis

Cara Membuat Garang Asem

Ikuti tiga cara membuat garang asem yang menyegarkan menurut Chef Chandra Yudasswara berikut ini.

1. Pakai tiga jenis asam

Bukan cuma belimbing wuluh, garang asem dapat dibuat dari berbagai macam asam untuk menyeimbangkan rasa masamnya.

Menurut Chandra, setidaknya ada tiga jenis asam yang bisa digunakan untuk membuat garang asem, yakni belimbing wuluh, asam jawa, dan jeruk nipis.

2. Perhatikan takaran tiap asam

Jumlah air dan asam yang digunakan untuk membuat garang asem harus tepat. Setiap asamnya pun memiliki takaran tersendiri.

"Asam jawa untuk satu liter air mungkin butuh empat persen. Jeruk nipis adjustment aja, kan ada tomat dan belimbing, nanti disaring," kata Chandra.

3. Masukkan jeruk nipis belakangan

Jangan memasukkan ketiga macam asam bebarengan.

Chandra menuturkan, asam jawa dan belimbing wuluh bisa ditambahkan saat air atau kaldu sudah mendidih.

Baca Juga: Resep Garang Asem Telur Asin Enak, Inspirasi Menu Pelengkap Serba Kukus Untuk Makan Siang

"Kalau jeruk nipis, vinegar dimasak lebih awal, dia akan lebih bereaksi, yang namanya asam, kalau bereaksi rasanya akan lebih kuat," jelas Chandra.

"Makanya selalu ditambahkan belakangan saat disajikan," pungkasnya saat ditemui Kompas.com dalam acara Exclusive Preview Menu Seribu Rasa by Chef Chandra, Kamis (17/3/2022).

Apa Kegunaan Belimbing Wuluh dalam Masakan?

Melansir dari majalah “Saji ED 457 February 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, belimbing wuluh banyak digunakan sebagai penyedap masakan, di antaranya garang asem, sambal, ikan kuah asam, pindang kuah asam, dan kuah asam padeh.

Hal ini karena rasanya yang asam segar yang bisa menambahkan rasa pada masakan.

Menambahkan dari buku "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" oleh Murdijati-Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dalam dunia kuliner belimbing wuluh jarang dimakan mentah.

Oleh karena itu, biasanya belimbing wuluh direndam dengan air garam dalam waktu singkat untuk mengurangi rasa asam pada buahnya.

Selain itu, dalam buku tersebut menyebutkan kalau belimbing wuluh bisa digunakan dalam sayur asem-asem sebagai pengganti asam jawa.

Belimbing wuluh juga bisa digunakan sebagai asam sunti. Cara menggunakan belimbing wuluh untuk bumbu dalam masakan sering kali digunakan dalam keadaan diiris tebal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar, Saran dari Koki

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak, Resep Masakan Legendaris Dengan Rasa Nikmat Dan Super Segar