SajianSedap.com - Bagaimana cara mencuci daging ayam selama ini ?
Daging ayam dari pasar biasanya memang selalu dicuci dulu sebelum akhirnya dimasak.
Tapi, proses pencucian daging ayam yang salah malah bisa bikin daging ayam makin kotor, lo.
Pasalnya, bakteri di dalam ayam justru bisa menyebar kemana-mana.
Salah satu cara salah mencuci ayam adalah hanya mencucinya dengan air keran.
Soalnya, ada cara paling aman dan sehat untuk mencuci daging ayam.
Yuk, simak cara tepat mencuci daging ayam berikut ini.
Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.
Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.
Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!
Baca Juga: Cara Goreng Ayam Agar Minyak Tidak Meletup, Ternyata Cukup Pakai 1 Bahan Alami Ini, Dijamin Berhasil
Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.
Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.
Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.
Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.
Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.
Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.
Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.
Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.
Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.
Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.
Golongan Darah Ini Tidak Disarankan Makan Daging Ayam
Daging ayam selama ini masih menjadi bahan makanan favorit masyarakat Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, daging ayam juga bisa diolah menjadi beragam masakan yang lezat.Tak hanya itu, dengan harga yang cenderung murah, daging ayam juga mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh.
Namun, siapa sangka bahwa tidak semua orang justru dianjurkan mengonsumsi daging ayam. Jika dipaksakan, dikhawatirkan kelompok orang tersebut akan mengalami masalah kesehatan.Orang-orang yang tidak dianjurkan mengonsumsi daging ayam adalah mereka yang memiliki golongan darah B.Meskipun daging ayam tersebut adalah daging tanpa lemak, namun bisa mengakibatkan stroke dan gangguan kekebalan pada pemilik golongan darah ini.Ada baiknya, untuk mengganti ayam dengan daging domba, kelinci, atau kambing.Selain daging ayam, mereka yang memilliki golongan darah B juga dianjurkan untuk tidak mengonsumsi jagung, gandum, tomat, dan kacang tanah. Kemudian, golongan darah B juga tak dianjurkan mengonsumsi semua daging asap atau daging yang diawetkan karena dapat berisiko menyebabkan kanker perut pada orang dengan asam lambung rendah.Mereka dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi daging merah, sayuran hijau, telur, dan produk susu rendah lemak.
Mengenai buah dan sayur, pemilik golongan darah B bisa memakan berbagai jenis buah kecuali kelapa dan delima.