Dibongkar Ibu Warteg Cara Goreng Terong Biar Gak Nyerap Minyak, Rahasianya Cuma Ditaburkan 1 Bahan Ini Saja

By Gusthia Sasky T, Kamis, 13 Oktober 2022 | 17:45 WIB
Cara goreng terong biar gak nyerap minyak bisa dilakukan dengan beberapa cara. (Michelle Garrett)

SajianSedap.com - Ibu rumah tangga bisa girang nih sebab terungkap juga cara goreng terong biar gak nyerap minyak.

Nah, cara goreng terong biar gak nyerap minyak ini sangat mudah untuk diikutinya.

Jadi bagi Anda yang hobi makan terong wajib tahu soal cara goreng terong biar gak nyerap minyak.

Terong memang jadi salah satu sayuran favorit banyak orang.

Sebab terong memang bisa diolah jadi beragam menu dan mengolahnya juga gak ribet.

Walau hanya digoreng lalu dimakan pakai cocolan sambal rasanya sudah sedap banget.

Maka itu, kini ketahuilah gimaan cara goreng terong biar gak nyerap minyak.

Cara Goreng Terong Biar Gak Nyerap Minyak

1. Oleskan minyak ke permukaan terong

Cara menggoreng terong yang pertama adalah mengolesi permpukaan potongan terong dengan minyak.

Tujuan menggoreng dengan cara ini yaitu mencegah minyak terserap ke daging terong agar tidak lembek.

Oleskan bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan, lalu olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik.

Untuk membaliknnya, pastikan permukaan terong sudah berwarna kuning kecokelatan dan tidak gosong.

Baca Juga: Coba-Coba Iris Terong Lalu Rebus Selama 15 Menit dan Minum Airnya Selagi Hangat, Khasiatnya Lebih Mujarab Dari Obat Dokter

2. Taburkan garam

Tips memasak cepat terong untuk lalapan selanjutnya adalah menaburkan garam di permukaan terong.

Taburkan garam di atas permukaan potongan terong, lalu biarkan selama 30 sampai 60 menit di suhu ruangan.

Garam dapat membuat tekstur terong menjadi tidak berpori, sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Cara goreng terong biar gak nyerap minyak bisa dilakukan dengan cara menaburkan garam.

Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Setelah didiamkan, tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang dan bersih.

Terong yang ditaburkan dengan garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.

3. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil

Cara menggoreng terong jika bagian luarnya dirasa matang lebih cepat, sebaiknya turunkan suhu panas minyak goreng.

Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak dan jaga kestabilannya.

Masalahnya, minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong terlalu berminyak.

4. Rendam dengan susu

Merendam potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga dapat membuat tekstur terong lebih tidak berpori.

Baca Juga: Tips dari Tukang Masaknya Langsung, Begini Cara Membuat Terong Agar Tidak Benyek dan Berminyak, Cuma 1 Trik Gampang Ini

Hal ini karena pori terong sudah terisi dengan susu, sehingga tidak ada ruang untuk minyak saat digoreng.

5. Panaskan dengan microwave

Selain taburan garam dan rendaman susu, panaskan terong dalam microwave juga dapat dilakukan agar tidak terlalu berminyak.

Caranya, panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.

Nah, itu lah tips memasak cepat terong agar tidak terlalu berminyak untuk lalapan ya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Sepi, Makan Terong Ungu Ternyata Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini Menyerang Tubuh, Murah Meriah dan Mudah Diolah

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 5 Tips Memasak Cepat Terong agar Tidak Terlalu Berminyak untuk Lalapan