Tanpa Masuk Kulkas, Tempe Bisa Awet Hanya dengan Meletakkannya di Sebelah Bumbu Dapur Ini, Masak Bisa Sih?

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 16 Oktober 2022 | 12:40 WIB
Tempe bisa awet tanpa perlu masuk kulkas dengan menaruhnya di samping bumbu ini ()

SajianSedap.com - Tempe menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.

Bagaimana tidak, olahan kedelai ini sangat cocok dijadikan berbagai olahan masakan.

Tidak hanya itu, tempe juga punya harga yang murah.

Apalagi tempe ini bisa didapatkan di warung dan pasar terdekat.

Selain itu, tempe juga bagus untuk tubuh lho.

Karena berasal dari tumbuhan, tempe nggak akan menyimpan banyak lemak yang menyebabkan kolesterol.

Alasan inilah yang akhirnya membuat ibu-ibu sering menyimpan tempe di rumah.

Tapi ketika menyimpannya pasti kita bergantung pada kulkas.

Padahal tempe bisa disimpan tanpa masuk kulkas lho.

Tempe bisa awet kalau kita meletakkannya di sebelah bumbu dapur ini.

Memangnya bisa ya?

Baca Juga: Resep Sate Tempe dan Kentang Bumbu Pecel, Resep Vegetarian Dengan Kearifan Lokal yang Pas Di Lidah

Meletakkan Tempe di Samping Garam agar Awet

Agar lebih awet, Anda bisa meletakkan garam di samping tempe dan nggak perlu masuk kulkas

Tepat sekali, bahan yang dimaksud adalah garam.

Kalau bahan ini pasti sudah nggak asing lagi.

Maklum saja, garam adalah bahan dapur utama yang wajib kita punya.

Masakan tanpa garam akan berasa sangat hambar.

Selain untuk masakan, garam juga membantu kita dalam banyak pekerjaan rumah.

Tapi pernahkah Anda mendengar garam dapat mengawetkan tempe?

Sepertinya sangat aneh ya.

Apalagi caranya cuma diletakkan di samping tempe.

Bagaimana bisa?

Tentu saja bisa, Sase Lovers.

Baca Juga: Duh Ngeri! Ini Efek Samping Makan Tempe yang Tak Banyak Orang Tahu, Orang dengan Kondisi Ini Mending Jangan Makan

Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.

Garam akan mengawetkan tempe secara alami.

Caranya gampang banget.

Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam seperti di dapur.

Maka tempe nggak akan cepat busuk.

Selain dengan meletakkannya di samping garam, masih ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan tempe.

Cara Menyimpan Tempe Lainnya

1. Jangan dulu dipotong-potong

Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Ambrol, Cuma Olah Tempe Seperti Ini dan Dimakan Setiap Hari, Seumur Hidup Gak Bakal Ketergantungan Obat Lagi

Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput.

Dengan begini justru akan banyak bagian yang harus dibuang.

2. Masukkan dalam wadah tertutup

Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.

Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.

3. Pastikan tetap kering

Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.

Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Sebab, air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Setelah Beli Tempe dari Pasar Tolong Semua Ibu Rumah Tangga Segera Meletakkannya di Samping Garam, Jangan Kaget Kalau Hal Menakjubkan Ini Terjadi Setelahnya

Baca Juga: Bocorkan Resep Asli dari Pedagang, Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan dari Pagi Sampai Sore Harus Pakai 2 Tepung ini, Anti Gagal!