SajianSedap.com - Yang suka beli buah harus tahu nih trik bikin mangga jadi cepat matang.
Mengetahui trik bikin mangga jadi cepat matang bisa jadi solusi untuk Anda yang membeli mangga mentah.
Nah, trik bikin mangga jadi cepat matang ini mudah untuk diikuti kok.
Jadi Anda gak perlu takut sulit atau kerepotan.
Mangga yang matang dan manis memang lebih jadi favorit ya.
Sebab rasanya lebih enak dan aman di perut.
Namun, kadang kali kita suka dapat mangga mentah dari tetangga atau malah kebeli mangga yang mentah.
Maka itu biar bisa cepat dinikmati baiknya ketahui dulu seperti apa trik bikin mangga jadi cepat matang.
Trik Bikin Mangga Jadi Cepat Matang
Nah, jika di rumah ada mangga yang belum matang dan kita ingin mematangkannya, silahkan ikuti trik mematangkan mangga berikut.
Pergunakan kantong kertas atau koran
Mangga yang dimasukkan dalam kantong kertas atau dibungkus dengan koran, akan mengeluarkan gas etilen yang merupakan gas tidak berbau, yang akan mempercepat proses pematangan.
Tapi, pastikan untuk tidak menutup kantong atau membungkus mangga dengan sangat rapat.
Beri ventilasi sedikit agar udara dan gas bisa keluar, supaya jamur tidak muncul.
Kalau mau lebih cepat matang, taruh apel atau pisang yang sudah matang di samping mangga yang ada di dalam kantong kertas atau di dalam bungkusan koran.
Dengan begitu maka akan meningkatkan jumlah etilen, sehingga mangga lebih cepat lagi matangnya.
Dibungkus kain
Kain serbet yang bersih atau handuk juga bisa digunakan untuk mematangkan mangga.
Caranya hampir sama seperti di atas: bungkus mangga bersama batang-batangnya dengan kain tersebut, lalu tunggu beberapa hari.
Hasilnya, mangga akan matang dengan sempurna dan mengeluarkan aroma harum yang menggoda.
Timbun di dalam beras atau biji jagung
Teknik kuno ini awalnya berasal dari India.
Pada dasarnya cara mematangkan mangga dengan menimbun di dalam beras atau biji jagung sama saja dengan cara mematangkan mangga dengan kantong kertas atau bungkusan koran.
Beras atau biji jagung akan membantu memerangkap gas etilen di sekitar mangga, sehingga proses pematangan jadi lebih cepat.
Cara ini tergolong sangat efektif untuk mematangkan mangga.
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Mangga Bisa Jadi Inovasi Menu Makan Malam Dengan Rasa yang Tak Biasa
Oleh karena itu, periksa mangga setiap 6 atau 12 jam sekali, agar mangga tidak jadi terlalu matang.
Campur dengan mangga yang sudah matang
Apabila mangga yang belum matang disimpan bersama-sama dengan mangga yang sudah matang, maka “dia” juga akan jadi cepat matang.
Letakkan mangga pada suhu kamar
Letakkan saja mangga mentah itu di atas meja dapur, tanpa dibungkus atau ditutup apapun.
Yang penting ruangan tempat mangga diletakkan memiliki suhu kamar.
Dalam beberapa hari mangga akan matang secara alami.
Lunak, banyak air, dan siap untuk dimakan.
Letakkan pada area yang gelap
Kalau tidak sabar menunggu beberapa hari, maka letakkan mangga pada area yang gelap dan tertutup rapat.
Area yang gelap biasanya mempercepat kematangan mangga.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul, Enam Cara Alami Mematangkan Buah Mangga, Tanpa Karbit