Paling Baik untuk Wanita! Coba Makan Kembang Kol Kukus Selama 7 Hari Berturut-turut, Pasti Jadi Keterusan Karena Rasakan Perubahan Ini Dalam Tubuh

By Virny Apriliyanty, Minggu, 16 Oktober 2022 | 18:10 WIB
Manfaat kembang kol rebus ternyata banyak banget sampai sayang kalau dilewatkan (A couple cooks)

SajianSedap.com - Kembang kol memang tak sulit kita temukan di sekitar kita.Makanya, coba deh cari tahu manfaat kembang kol yang rugi kalau kita lewatkan.Ya, kembang kol punya banyak banget manfaat untuk tubuh.Tapi cara makannya gak boleh sembarangan.Kembang kol baiknya dikukus lalu dikonsumsi.Dengan cara ini, nutrisi kembang kol akan sangat maksimal bagi tubuh.Yuk, cari tahu manfaat makan kembang kol kukus selama 7 hari berikut ini.Manfaat Kembang KolKembang kol ternyata menyediakan sejumlah kecil nutrisi penting termasuk vitamin B, fosfor, mangan, magnesium, dan kalium.Yang belum banyak orang tahu adalah manfaat dari kembang kol.Dilansir dari health.com, berikut ini manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Saus Merah, Menu Harian Bersaus Nikmat Dan Gampang Dibuat

1. Kembang kol melawan penuaanBeberapa penelitian menunjukkan bahwa zat alami dalam kembang kol, seperti sulforaphane, dapat mempengaruhi gen dengan cara yang memperlambat proses biokimia penuaan.Senyawa kembang kol juga telah terbukti melindungi fungsi otak dan sistem saraf serta memperlambat penurunan kognitif terkait usia.2. Kembang kol membantu Anda detoksSenyawa alami dalam kembang kol terlibat dalam detoksifikasi.Banyak profesional kesehatan tidak menyukai kata detoks, karena sering digunakan secara berlebihan dan dilebih-lebihkan.Tetapi detoksifikasi pada dasarnya berarti membantu menonaktifkan bahan kimia yang berpotensi merusak, atau mengeluarkannya dari tubuh lebih cepat.3. Kembang kol mendukung penurunan berat badan yang sehatSerat kembang kol mendukung manajemen berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang, menunda kembalinya rasa lapar, dan membantu mengatur kadar gula darah dan insulin.Satu cangkir mentah juga menyediakan sekitar 3,5 ons air, yang membantu meningkatkan rasa kenyang.Dan makan kembang kol sebagai pengganti nasi putih dapat secara serius menggantikan kalori dan karbohidrat, tanpa perlu mengorbankan volume.

Baca Juga: Resep Kembang Kol Balut Saus Barbeque, Sajian Mewah Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat

4. Kembang kol kaya seratSerat dalam kembang kol mendukung kesehatan pencernaan dan meningkatkan keteraturan usus.Ini memberi makan bakteri menguntungkan di usus yang terkait dengan anti-peradangan, kekebalan, dan suasana hati.5. Dapat mendukung keseimbangan hormonalSayuran cruciferous, seperti kembang kol, mengandung senyawa tanaman yang disebut indole-3-carbinol (I3C) yang bertindak sebagai estrogen tanaman dan dapat membantu menyeimbangkan hormon dengan mengatur kadar estrogen.I3C juga telah menunjukkan harapan sebagai sarana untuk mengurangi risiko kanker payudara dan reproduksi yang diinduksi estrogen pada pria dan wanita.6. Dapat mendukung sistem kekebalan tubuhKarena kaya akan belerang, sayuran seperti kembang kol dapat mendukung kesehatan usus dan sebagai hasilnya meningkatkan pertahanan Anda terhadap infeksi.Ini karena belerang mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga integritas lapisan usus serta mendukung regenerasinya.Sebagai antioksidan kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh melindungi sel dari kerusakan inflamasi.Manfaat Kembang Kol untuk Lawan Kanker

Baca Juga: Resep Kembang Kol Balut Saus Barbeque, Sajian Mewah Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat

Ternyata selain kaya dengan berbagai vitamin, mineral, antioksidan dan serat, kembang kol juga mengandung senyawa fitokimia yang mampu mencegah beberapa jenis penyakit kanker seperti yang dijelaskan oleh Medical News Today;1. Kanker mulut rahimKembang kol mampu mencegah timbulnya kanker mulut rahim karena mengandung kombinasi senyawa fitokimia, plant sterol, antioksidan dan vitamin C.Kembang kol terbukti merupakan sayuran yang mampu menjaga kesehatan wanita terutama dalam pencegahan kanker.2. Kanker ususKembang kol merupakan sumber serat yang sangat baik dan mampu memperbaiki proses pencernaan karena mengandung glucoraphin.Glucoraphin akan melindungi usus dan mengurangi resiko terkena kanker usus dan penyakit lain yang bermanifestasi di usus.3. Kanker prostatKembang kol mampu mengurangi terjadinya inflamasi dan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh terutama area prostat.Kembang kol juga kaya akan antioksidan yang mempu memerangi radikal bebas dan menjadi penyebab utama terjadinya kanker.4. Kanker payudara

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Kembang Kol Telur Jamur Enak Dan Simple Untuk Menu Sarapan Dan Bekal Sehat Besok

Kembang kol mengandung senyawa fitokimia seperti sulforaphane, sterol yang penting dalam pencegahan pertumbuhan kanker.5. Kanker indung telurKanker indung telur memang tidak segera memunculkan gejala-gejala, tetapi kita dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi kembang kol.Resiko kanker indung telur lebih tinggi terjadi pada wanita yang tidak memiliki anak, wanita yang menggunakan terapi hormon replacement, mengidap kanker payudara atau kanker usus dan secara teratur mengonsumsi obat-obatan fertilitas.