Mulai Sekarang Bakal Dipuji Mertua, Bikin Lontong Hasilnya Bisa Pulen dan Padat Kalau Ditambahkan 1 Bahan Dapur Ini, Contek deh Caranya

By Amelia Pertamasari, Senin, 17 Oktober 2022 | 07:10 WIB
Tips membuat lontong yang pulen dan padat. (Kompas)

SajianSedap.com - Lontong adalah makanan khas Indonesia dari beras yang berkembang oleh masyarakat Jawa.

Makanan ini umumnya disajikan dengan sate, rujak, rendang atau gulai kambing.

Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.

Lontong mudah ditemukan di mana saja, jadi banyak orang memilih untuk membelinya langsung.

Sebab ini lebih praktis meski memang pembuatan lontong cukup mudah.

Lontong yang dijual pedagang juga biasanya memiliki tesktur yang pulen dan padat.

Sehingga ini menambah kenikmatan saat menyantapnya dengan olahan lain.

Berbeda dengan lontong buatan sendiri yang terkadang lembek.

Padahal sebenarnya cara membuat lontong sendiri cukup gampang asal mengikuti langkah dan tips yang benar.

Beberapa tips masak berikut ini bisa dicoba untuk mendapat lontong yang padat dan pulen.

Dijamin hasil lontong buatan sendiri bisa sebagus beli di pedagang dan enak untuk disantap.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Pedagang di Pasar, Rahasia Lontong Bisa Padat dan Pulen Ternyata Cukup Ditambah 1 Sendok Bahan Dapur ini

Cara Membuat Lontong Padat dan Pulen

1. Pilih beras yang berkualitas bagus. Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak. Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.

2. Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Perbandingannya 1:1, contohnya 1 kg beras memakai 1 sendok makan air kapur sirih.

3. Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami. Jangan gunakan plastik, karena bahan kimia pada plastik termasuk berbahaya bagi kesehatan.

4. Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya, lap hingga bersih sebelum digunakan.

5. Buat selongsong lontong dari daun pisang dengan bagian yang mengilap berada di dalam.

6. Lontong jangan diisi beras terlalu banyak. Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya. Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.

7. Tata lontong berdiri di dandang sampai padat, tuang air hingga lontong terendam.

8. Makin lama memasak makin tanak dan awet meski disimpan agak lama, idealnya 3-8 jam.

9. Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan, supaya air tiris ke bawah.

10. Jika lontong tersisa, simpan dalam lemari es. Kalau ingin dimakan kembali, cukup dikukus. Jangan mengonsumsi lontong yang telah berlendir.

Baca Juga: Baru Tahu Hari Ini dari Mertua, Lontong Bisa Padat dan Kenyal Ternyata Pakai Tambahan 1 Bahan Ini, Emak-emak Bisa Contek!

2 Cara Masak Lontong

Ada 2 cara memasak lontong dengan mudah berikut ini.

1. Cara masak lontong dengan panci presto

Lontong bisa dimasak menggunakan panci presto.

Kalau kamu berniat untuk memasak lontong dengan panci tekan atau panci presto, rebus dengan waktu sekitar 40 menit saja.

2. Cara masak lontong dengan cara diaron

Cara membuat lontong agar tidak lembek yang selanjutnya adalah masak beras dengan cara diaron hingga setengah matang.

Setelah itu, masukkan ke dalam tabung lontong atau daun pisang hingga dua per tiga bagian.

Rebus beras selama dua jam atau hingga matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Rahasia Lontong Lezat

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Masak Lontong dengan Cara ini Kalau Tidak Mau Alami Kemandulan Sampai Kanker!