Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti selalu menghabiskan waktu di dapur.
Tujuannya sudah jelas pasti untuk memasak makanan favorit keluarga.
Biasanya setelah selesai memasak ada 1 tindakan yang kerap kali dilakukan para ibu rumah tangga.
Hal ini yaitu merendam panci dan wajan yang masih panas dengan air dingin.
Banyak yang menganggap 1 tindakan ini tidak membahayakan.
Padahal faktanya ada efek samping mengerikan yang akan terjadi.
Penasaran apa?
Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!
Bahaya 1 Tindakan Ini Untuk Wajan dan Panci
Setelah selesai memasak, para ibu biasanya akan menaruh panci dan wajan di wastafel.
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Lalu akan langsung tuang air dingin untuk direndam terlebih dahulu.
Hal ini pasti yang akan sering ditemukan di area dapur.
Melansir dari Taste of Home, kedua alat masak tersebut yang masih panas akan mengalami proses kejutan termal yang bisa membuat alat masak rusak dalam waktu cepat dan turun kualitasnya tanpa kita sadari loh.
Kejutan termal sendiri adalah keadaan dimana alat masak yang masih panas direndam dalam air suhu dingin atau normal yang mengalami perubahan suhu secara tiba-tiba dan cepat.
Jadi tidak heran wajan dan panci bakalan cepat rusak.
Alat masak, khususnya panci dan wajan yang terbuat dari logam yang memiliki perantara konduktor yang baik dan tentu akan memuai bila dipanaskan dan ia akan cepat mengerut pada suhu yang berbeda.
Bukan hanya cepat rusak dan mempengaruhi panas pada wajan dan panci itu sendiri.
Perubahan suhu dari panas ke dingin itu juga akan membuat wajan atau panci di rumah akan mudah mengerut dan menimbulkan gelombang pada permukaan alat memasak tersebut.
Semakin besar perbedaan suhu antara panci dengan air, maka semakin besar kejutannya. Sehingga, kemungkinan panci dan wajan menjadi bergelombang semakin besar.
Jika sudah bergelombang, panci dan wajan akan melengkung, pecah, atau bahkan retak.
Panci yang melengkung dapat membuat makanan tidak matang secara merata.
Bagi anda yang mengharapkan adanya solusi untuk wajan dan panci tenang saja.
Untuk menghindari kerusakan pada wajan dan panci tersebut kita harus menunggu untuk beberapa waktu agar suhu lebih dingin setelah digunakan.
Biarkan 10-15 menit panci dan wajan sebelum dicuci dan jangan rendam atau taruh apapun didalam wajan dan panci tersebut.
Cara ini dianggap efektif agar tidak membuat panci dan wajan di rumah cepat rusak.
Namun, bila ingin segera dipakai kembali, anda bisa menggunakan air hangat untuk merendam dan mencuci panci serta wajan tersebut untuk menghindari kerusakan.
Dengan begitu, anda tidak perlu mengeluarkan uang secara rutin untuk membeli alat masak yang sering rusak.
Selamat mencoba di rumah ya, saselovers.
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Taosi, Menu Pelengkap Sehat Andalan yang Rasanya Pasti Pas Di Lidah
Artikel telah ditayangkan di sonora.id dengan judul, Stop Mulai Sekarang Biar Enggak Boros Uang! Jangan Ulangi Lagi Rendam Panci dan Wajan Saat Panas, Kenapa?