SajianSedap.com - Ibu-ibu harus tahu bahan dapur yang bikin nasi pulen ala Jepang.
Bahan dapur yang bikin nasi pulen ala Jepang ini sangat mudah didapatkan.
Tinggal ke warung saja, bahan dapur yang bikin nasi pulen ala Jepang langsung bisa digunakan.
Bahkan ada juga yang sudah ada di dapur lho.
Jadi tiap hari Anda bisa bikin nasi yang pulen banget.
Nggak perlu lagi beli beras yang mahal.
Ingin tahu apa saja bahannya?
Bahan Dapur yang Bikin Nasi Pulen
1. Tepung maizena
Sase Lovers punya tepung maizena di dapur?
Kalau ada, jangan hanya gunakan untuk membuat masakan saja ya.
Tepung ini bisa dipakai untuk membuat nasi jadi pulen lho.
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah.
Anda bisa membubuhkan 1 sdm tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Jadi walaupun sudah pakai maizena, jangan sampai menambahkan air terlalu banyak juga ya.
2. Garam
Pernahkah Anda melihat orang yang memasak nasi dengan garam?
Sekilas mungkin kita mengira orang ini ingin nasinya menjadi gurih.
Namun anggapan ini salah besar lho.
Garam akan membuat nasi menjadi pulen.
Tidak hanya itu, garam akan membuat nasi jadi lebih awet.
Hasilnya, nasi yang dimasak jadi nggak gampang basi lho.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah.
- Masukkan 1/2 sdt garam ke dalam beras di panci rice cooker.
- Lalu aduk dan masak. Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
- Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya agar memastikan Sase Lovers tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
3. Biji-bijian
Sase Lovers pernah lihat orang Korea memasak nasi dengan menambahkan biji-bijian?
Ternyata ini juga teknik agar nasi pulen lho.
Tambahan ini bersifat opsional, bisa dipakai atau tidak.
Nggak hanya bikin pulen, campuran ini bisa bikin kita tambah sehat lho.
Biji-bijian akan menambahkan serat dalam nasi.
Hasilnya, kenyang di perut jadi lebih awet dan baik untuk pencernaan.
Anda bisa mencampurnya dengan beras merah, biji jagung, wijen, dan kacang hijau.
Kalau nggak mau repot, sekarang sudah ada lho biji-bijian yang khusus dipacking untuk 1 kali memasak nasi.
Jadi tinggal tuang saja ke beras sebelum dimasak dan setelah makan siap disantap.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal