SajianSedap.com - Daun pepaya adalah bagian tanaman pepaya yang dapat dikonsumsi.
Ini banyak diolah menjadi sayur untuk dikonsumsi sehari-hari.
Sayur ini mudah ditemukan di pasar dengan harga yang terjangkau.
Sehingga banyak ibu rumah tangga mengolah daun pepaya untuk olahan sayur makan sehari-hari.
Namun, banyak orang tak suka dengan daun pepaya karena rasanya yang pahit.
Bahkan meski sudah diolah, rasa pahitnya terkadang masih bersisa.
Padahal jika tau trik untuk mengolahnya, daun pepaya bisa terasa sangat nikmat.
Apalagi tak hanya nikmat, daun pepaya dikemas dengan gizi yang sangat baik untuk tubuh.
Oleh sebab itu, Anda perlu tahu bagaimana cara memilih daun pepaya yang rasanya tak terlalu pahit.
Tips berikut ini diberikan oleh chef hotel langsung agar hasil olahan daun pepaya terasa nikmat.
Lihat berikut ini tips memilih daun pepaya dan cara mengolahnya agar hasilnya tak pahit.
Cara Memilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit
Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon berujar hal yang paling utama terletak pada langkah pemilihan daun pepaya.
Chef Aguk menekanan bahwa menghindari rasa pahit secara umum tergantung pada pemilihan bahannya. Sehingga harus secara teliti dalam memilih daun yang akan dimasak.
Daun yang masih mudah cenderung tidak memiliki rasa pahit ketimbang daun yang tua.
Melihat perbedaan antara daun muda dan tua cukup dari warnanya saja.
"Pilih daun pepaya yang tidak memiliki warna hijau pekat, karena itu rasanya lebih pahit. Oleh karena itu pilih daun pepaya yang muda, karena warnanya tidak hijau pekat," jelas Chef Aguk pada Rabu, (21/10/2020).
Jika mau mengambil sendiri daunnya dari pohon, Chef Aguk juga memberi saran untuk tidak mengambil daun bagian bawah, karena itu daun yang tua.
Ambil daun dari bagian atas yang warnanya tidak hijau pekat, melainkan hijau muda.
Selain itu Chef Aguk menambahkan, cara merebus juga berguna dalam menetralkan rasa pahit daun pepaya.
Daun pepaya cukup direbus dengan air garam selama setengah jam untuk menetralkan rasa pahitnya.
"Untuk 3-5 ikat daun pepaya direbus selama 30-45 menit dalam air rebusan garam untuk menetralkan rasa pahit dalam daun pepaya," tambah Chef Aguk.
Cara Mengolah Daun Pepaya agar Tidak Pahit
Cara menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Pilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit