SajianSedap.com - Bakso, salah satu makanan favorit sejuta umat yang bisa dengan mudah Anda temui.
Dari mulai penjual kaki lima hingga resto mewah, Anda bisa dengan mudah menemukan bergam hidangan bakso.
Tak heran jika makanan satu ini kerap jadi buruan.
Nah, untuk menghemat supaya tidak membeli terus menerus, sebagian orang biasanya membuat sendiri di rumah.
Hasil bakso homemade ini biasanya memiliki tekstur yang berbeda dengan kebanyakan bakso yang dijual di pasaran.
Hal ini membuat ibu-ibu di rumah yang membuat bakso tentu saja berkecil hati karena hasilnya terkadang lembek dan tidak kenyal.
Supaya hal ini tidak terjadi ternyata ada 3 bahan yang sebaiknya Anda tambahkan untuk membuat bakso Anda semakin kenyal.
Anda pun bisa membuat bakso sendiri di rumah yang rasa dan teksturnya bisa mirip bakso langganan Anda.
Apa saja sih bahan ini?
Tenang, semua ada di dapur Anda.
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Cara Membuat Kerupuk Alot Jadi Garing Lagi, Bukan Digoreng Tapi Pakai Trik Sederhana ini
Cara Membuat Bakso Agar Kenyal dan Padat
Sebelu menambahkan 3 bahan yang bisa membuat bakso Anda kenyal dan padat, salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.
Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.
Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.
Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.
Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.
Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep.
Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.
Nah selanjutnya untuk mendapatkan tekstur yang kenyal tambahkan 3 bahan ini.
1. Tambahkan es batu
Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Baca Juga: Alamak! Cara Membuat Kulit Ayam Supaya Renyah Cukup 3 Langkah, Bocoran Langsung dari Chef Terkenal
Anda bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.
Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.
2. Tambah baking powder atau poly powder
Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.
Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.
Selain baking powder, Anda pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.
Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.
3. Bubuhkan bubuk agar-agar
Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.
Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.
Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.
Jangan lupa juga gunakan telur untuk merekatkan adonan.
Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.
Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.
Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.
Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.
Mudah bukan?
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Bakso Kenyal dan Kres, Pengganti Boraks