SajianSedap.com - Apa bedanya gula jawa dan gula aren?
Pertanyaan soal apa bedanya gula jawa dan gula aren ini pasti kerap ada di benak Anda.
Dan barang kali pertanyaan apa bedanya gula jawa dan gula aren ini belum Anda ketahui jawabanyya.
Dua jenis gula ini memang kerap digunakan sebagai campuran berbagai olahan.
Dari mulai makanan nusantara hingga minuman manis seperti boboa kerap menggunakan gula.
Lalu apa sebenarnya beda gula aren dan gula merah atau gula jawa ini.
Apa Bedanya Gula Jawa dan Gula Aren
Keduan pemanis ini tentu sama-sama terbuat dari bahan alami tanpa tambahan bahan sintesis.
Gula jawa dan gula aren pun dianggap lebih sehat dibanding dengan gula pasir.
Gula pasir biasanya diolah dengan berbagai tahapan dan tak jaran diolah dengan tamabhan bahan kimia.
Sementara gula aren dan gula jawa biasanya masi dibuat secara tradisional, meski kini beberapa produk gula arena kemasan pabrik juga bisa Anda temukan.
Lantas apa beda gula aren dan gula merah atau gula jawa ini?
Baca Juga: Berapa Potongan BPJS Ketenagakerjaaan? Ternyata Segini Besarannya, Tiap Kategori Beda
Perbedaan gula aren dan gula merah menurut Slamet Sudijono, CEO dan founder Mahorahora berikut ini.
1. Bahan baku gula aren dan gula merah
Gula aren dan gula merah dihasilkan dari dua bahan baku berbeda.
Slamet mengatakan, gula aren terbuat dari nira pohon aren.
"Kalau gula merah itu dari coconut sugar, jadi dari kelapa," kata Slamet saat dihubungi Kompas.com.
2. Warna gula aren dan gula merah
Jika hanya dilihat sekilas, kedua warna gula ini memang sama.
Sama-sama coklat.
Namun, Slamet menyampaikan, warna gula aren cenderung lebih terang daripada gula merah.
"Kalau kita lihat sendiri, nira aren itu lebih terang dan agak bening sebenarnya," tutur Slamet.
3. Penggunaan gula aren dan gula merah
Menurut Slamet, gula aren dan gula merah memiliki karakteristik yang berbeda.
"Dari sisi rasa dan aroma juga beda. Kalau misalnya kita rasain, arah rasanya dan karateristik keduanya berbeda," ujar Slamet.
"Kalau buat kopi, lebih cocok pakai gula aren, yang sekarang masih boooming itu kan kopi gula aren," lanjutnya.
Sementara gula merah banyak lebih digunakan untuk campuran makanan, seperti sambal dan cuko pempek.
4. Tekstur dan Rasa
Dikutip dari Bobo.id, perbedaan gula aren dan gula merah selanjutnya terletak pada tekstur dan rasanya yang berbeda.
Gula aren memiliki memiliki tekstur yang cenderung empuk dibandingkan gula merah yang sedikit keras.
Tekstur empuk pada pada gula aren ini yang membuatnya lebih mudah untuk dihaluskan daripada gula merah.
Tak hanya itu saja, kita juga bisa melihat perbedannya melalui rasa dan aromanya.
Gula aren umumnya memiliki rasa yang cenderung lebih manis dan aroma yang lebih kuat dibandingkan dengan gula merah.
Nah dengan perbedaan ini jangan salah beli dan keliru untuk mengunakan dua jenis gula ini ya Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Beda Gula Aren dan Gula Merah, dari Bahan Baku sampai Penggunaan