SajianSedap.com - Bagi penikmat kuliner, micin seolah jadi salah satu sahabat yang tidak bisa dihindari.
Sebagai salah satu bahan penyedap, penggunaan micin memang kerap digunakan dalam setiap makanan.
Apalagi jajanan kekinian, makanan satu ini kerap memakai bumbu dengan kandungan micin.
Meski kini jadi salah satu bumbu andalan berbagai makanan sebagai penyedap, namun ada sebgian orang yang tidka bisa mengonsumsi micin loh.
Bahkan jika mengonsumsinya beberapa orang akan mengalami kantuk, pusing hingga merasa sakit tenggorokan.
Tentunya hal ini kembali pada kondisi tubuh masing-masing ya Sase Lovers.
Nah jika Anda ingin mencari pengganti micin, Anda bisa loh membuat kaldu jamur sendiri.
Tentunya kaldu ini lebih sehat dan aman dikonsumsi oleh bayi.
Yang pasti bisa menjadi pengagnti micin favorit Anda.
Seperti apa cara buatnya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Kaldu Jamur
Jika Anda tak mau menggunakan bahan-bahan pengganti tersebut, tapi sulit menemukan kaldu jamur bubuk di supermarket, ada alternatif lain.
Anda bisa membuat kaldu jamur bubuk sendiri di rumah.
Membuat kaldu jamur bubuk sendiri sederhana saja.
Anda hanya membutuhkan jamur kering dan juga food processor atau blender.
Jika sulit menemukan jamur kering di pasar, Anda juga bisa dengan mudah mengeringkan sendiri jamur segar menggunakan oven di rumah.
Anda bisa menggunakan berbagai jenis jamur kering.
Namun yang paling populer dipilih adalah jenis shiitake dan porcini.
Jamur shiitake banyak digunakan di masakan Jepang dan Asia.
Sementara jamur porcini populer di masakan Italia dan Eropa.
Jamur shiitake dan porcini dipilih karena memiliki rasa umami yang sangat kuat.
Namun jika tak ada, Anda bisa juga menggunakan jamur jenis apapun.
Termasuk jenis jamur liar.
Anda hanya perlu menghaluskan jamur kering yang Anda beli di pasar menggunakan blender atau food processor hingga halus.
Hasilnya akan sama saja dengan kaldu jamur bubuk yang kamu beli di supermarket.
Untuk rasa yang lebih bervariasi, Anda juga bisa menggunakan tambahan bubuk cabai atau garam.
Simpan bubuk kaldu jamur yang Anda buat tersebut di dalam wadah tertutup kedap udara.
Letakkan di tempat yang kering, bersih, dan jauh dari sinar matahari.
Kaldu jamur bubuk buatan Anda bisa bertahan hingga beberapa bulan lamanya.
Bahan Pengganti Micin
1. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.
Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.
Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.
Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
2. Gula
Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
Bahan satu ini juga sering digunakan sebagai penyeimbang rasa dalam masakan.
Jika Anda rasakan seacara seksama, gula juga memiliki sedikit sensasi asin ketika dimakan langsung.
3. Ebi udang/teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
Anda bisa menjemur ebi atau udang kering, lalu menghaluskannya hingga menjadi bubuk.
Bahan ini bisa Anda tambahkan dalam tumisan atau sup.
Namun Anda juga perlu waspada jika alergi terhadap udang.
Pastikan pemakaiannya tidak terlalu berlebihan.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bahan Pengganti Kaldu Jamur untuk Penyedap Masakan