Beruntung Punya Tetangga Tukang Bakmi, Rahasia Minyak Mi Ayam Bisa Enak Banget Ternyata Karena Hal ini, Satu Keluarga Bisa Ketagihan Terus!

By Ulfa, Minggu, 23 Oktober 2022 | 09:25 WIB
Tips masak mi ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi ayam?

Selain bakso, mi ayam memang menjadi kesukaan banyak masyarakat Indonesia.

Perpaduan antara mi dan minyak ayamnya selalu menggugah selera makan kita.

Kalau sudah makan mi ayam, rasanya mau nambah terus!

Nah, kunci kenikmatan dari mi ayam sendiri berasal dari kuah hingga minyak ayam dari mie itu sendiri.

Sering kali, kita mencoba membuat mi ayam sendiri dari rumah, tapi tidak seenak buatan pedagang, nih.

Ternyata ada beberapa hal yang wajib diperhatikan saat membuat mi ayam, loh.

Cara Membuat Mi Ayam Enak

1. Buat kuah mi ayam yang enak

Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.

Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah. Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.

Baca Juga: Dibongkar Mamang Pedagang Kaki Lima, Rahasia Mi Goreng Jawa Enak dan Nendang Rasanya Cuma Ditambah 1 Sendok Bumbu ini, Baru Sesuap Langsung Nambah!

Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.

Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.

Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.

Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.

2. Buat minyak ayam yang enak

Cara membuat minyak ayam untuk mi ayam

Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.

Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.

Biarkan bawang putih matang lalu saring. Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Pedagang Bongkar Sendiri Cara Bikin Mi Tek Tek Super Enak, Rahasianya Ada pada Bumbu Ini

2. Merebus mi tepat waktu

Kenali mi yang digunakan.

Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.

Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.

Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

3. Tumisan ayam yang enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.

Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

Baca Juga: Bertahun-tahun Gagal, Akhirnya Ketemu Juga Cara Buat Minyak Bawang untuk Mi Ayam, Rasanya Mirip Warung Terkenal!

4. Variasikan topping

Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jadi Rahasia Penjual Bakmi Jawa, Ternyata Membuat Minyak Bawang Harus Ditambah 1 Bahan Ini saat Dimasak, Hasilnya Bisa Gurih Tanpa Micin!