SajianSedap.com - Ini kebiasaan sepele saat masak yang bisa bikin wajan antilengket terkelupas.
Saat ini wajan antilengket sudah digunakan banyak orang.
Fungsi wajan antilengket sebenarnya sama dengan wajan biasa, yakni untuk memasak.
Namun, wajan antilengket punya permukaan antilengket yang bisa mencegah masakan menempel di wajan.
Wajan antilengket juga bisa dipakai untuk memasak tanpa minyak.
Seperti saat memasak telur mata sapi.
Harga wajan antilengket sendiri biasanya lebih mahal.
Sebab, wajan antilengket punya lapisan yang lebih tebal.
Namun meski lapisannya lebih tebal dan bagus, wajan antilengket bisa cepat sekali rusak.
Hal ini karena kebiasaan sepele yang biasa dilakukan ibu-ibu saat memasak.
Simak sampai habis!
Kebiasaan saat Masak yang Bikin Wajan Antilengket Cepat Rusak
1. Memotong Makanan di Wajan
Memotong makanan tepat di atas wajan dengan pisau atau perkakas logam lainnya dapat menembus lapisan yang membuat wajan terkelupas dan terbentuknya karat.
Sebaiknya hindari penggunaan spatula besi dan ganti dengan spatula karet atau silikon untuk kegiatan memasak.
2. Menyimpan Wajan Tidak Benar
Menyimpan wajan secara sembarangan bersama dengan peralatan logam lainnya dapat menyebabkan goresan dan pengelupasa pada lapisannya.
Jangan biarkan apapun dengan ujung yang tajam masuk ke dalam atau menyentuh wajan.
Solusinya gunakan serbet kertas di antara wajan dan wajan lainnya.
3. Perubahan Suhu Air Secara Drastis
Menempatkan wajan antilengket yang sangat panas ke dalam air piring yang dingin atau hangat dapat menyebabkan wajan melengkung.
Pembengkokan yang parah dapat menyebabkan lapisan penutup melengkung dan terkelupas.
Pun wajan yang melengkung tidak akan mendistribusikan panas yang merata serta performa memasak akan berkurang.
Biarkan wajan benar-benar dingin sebelum merendamnya dalam air.
4. Membersihkan dengan Benda Kasar
Menggunakan produk gosok yang berbahan dasar logam atau memiliki pembersih yang keras, dapat menghilangkan lapisan pada wajan.
Selalu gunakan penggosok plastik atau spons lembut.
Membiarkan wajan terendam sebentar biasanya akan melonggarkan bekas makanan dan memungkinkan untuk lebih mudah membersihkannya hanya dengan air hangat, sabun lembut, dan kain lembut.
Pastikan itu benar-benar dibersihkan, karena bahkan sedikit sisa makanan akan mulai mengeras saat dipanaskan dan akan membuat wajan antilengket tidak terlalu antilengket.
5. Memasak dengan Panas Tinggi
Sebagian besar peralatan masak antilengket dibuat untuk memasak dengan api kecil hingga sedang.
Panas yang terlalu tinggi dapat merusak atau melepuh hasil akhir serta menyebabkan wajan melengkung.
Untuk mempertahankan hasil akhir wajan Anda dan meningkatkan masa pakainya, ikuti petunjuk produsen terkait panas memasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Penyebab Wajan Antilengket Rusak, Apa Saja?