SajianSedap.com - Diabetes adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh pankreas yang tidak mampu memproduksi insulin yang mencukupi.
Diabetes juga terjadi saat tubuh tidak dapat menggunakan jumlah insulin yang ada secara efektif.
Diabetes bisa mendatangkan komplikasi kerusakan organ-organ dalam tubuh kita, seperti kerusakan saraf, ginjal, dan jantung.
Bagi penderita diabetes, mereka tak boleh sembarangan makan dan minum dalam keseharian mereka.
Ada beberapa pantangan makanan dan minuman untuk mereka konsumsi, salah satunya buah.
Sebenarnya penderita diabetes diperbolehkan mengomsumsi buah, namun ada beberapa jenis buah yang mengandung tinggi gula sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi.
Buah memang bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral, antioksidan, serta gula alami yang disebut fruktosa.
Namun, buah-buahan dengan kadar gula tinggi atau memiliki indeks glikemik (GI) di atas 60 atau 70-100 bisa memperburuk kondisi penderita diabetes.
Oleh sebab itu, penderita diabetes diharuskan berhati-hati dengan buah-buahan yang mereka konsumsi.
Penasaran apa saja buah-buahan yang dapat meningkatkan kadar gula darah?
Simak berikut beberapa buah dengan kadar gula tinggi yang dapat memperburuk kondisi diabetes.
Buah Pantangan Penderita Diabetes
Berikut ini daftar buah yang sebaiknya dihindari penderita diabetes karena bisa meningkatkan kadar gula darah dilansir dari Medical News Today.
1. Semangka
Dua potong semangka mengandung 5,5 gram karbohidrat, dengan indeks glikemik 76, yang cukup tinggi bagi penderita diabetes.
2. Nanas
Secangkir potongan nanas kira-kira mengandung sekitar 5,5 gram karbohidrat dengan indeks glikemik sama dengan semangka yaitu 76.
3. Pisang yang terlalu matang
Pisang sebenarnya bagus untuk penderita diabetes. Namun sebaiknya hindari memakan buah pisang yang terlalu matang.
Menurut FDA, 100 gram pisang yang terlalu matang mengandung 20 gram karbohidrat dengan indeks glikemik antara 70-100.
Selain semangka, nanas, dan pisang yang terlalu matang, penderita diabetes sebaiknya juga menghindari beberapa olahan buah, seperti:
4. Buah kalengan atau buah kering
Sebisa mungkin, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi buah-buahan kalengan atau kering.
Anda tetap dapat mengonsumsi buah-buahan kalengan atau buah-buahan kering selama pada labelnya tertulis bahwa buah tersebut tidak diberi pemanis dan tidak mengandung gula tambahan.
5. Jus buah
Menurut Center for Disease Control (CDC), minum jus buah di sela-sela makan dapat meningkatkan kadar gula darah dibanding makan buah secara langsung.
Penderita diabetes masih boleh mengonsumsi jus buah, namun dengan takaran sedikit dan diusahakan tanpa tambahan gula.
Sebaliknya, melansir Medical News Today, berikut beberapa buah yang cocok dikonsumsi penderita diabetes yakni apel, alpukat, melon, anggur, mangga, dan jeruk.
Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes
Jenis-jenis lemak dalam makanan yang kita konsumsi juga mempengaruhi risiko diabetes.
Lemak sehat, seperti lemak tak jenuh ganda yang ditemukan dalam minyak sayur cair, kacang-kacangan, dan biji-bijian dapat membantu menangkal diabetes tipe 2.
Sebaliknya, lemak trans yang kerap ditemukan dalam banyak jenis margarin, makanan yang dipanggang atau makanan yang digoreng di sebagian besar restoran cepat saji dapat mengembangkan risiko diabetes.
Baca Juga: Jangan Cuma Petik Buahnya, Daun Cabai Ternyata Ampuh Turunkan Gula Darah, Begini Caranya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tinggi Gula, Ini 5 Buah yang Memperburuk Penyakit Diabetes