SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka rasa manis makanan?
Berbagai macam pemanis memang bisa Anda temukan saat menyantap berbagai hidangan, dari mulai gula pasir, gula jawa atau gula merah, gula halus hingga gula aren.
Pemakaian pemanis ini bergantung pada penggunaannya.
Misalnya saja, membuat sayur bening tidak cocok jika menggunakan gula aren, makan lebih baik gunakan gula putih atau gula pasir.
Meski ada berbagai jenis, kali ini Sajian Sedap akan membahas mengenai gula aren.
Gula asatu ini memang tidak begitu populer jiak dibanding gula jawa atau gula merah.
Pasalnya dari segi harga gula aren memang lebih mahal dibanding dengan gula jawa dengan takaran yang sama.
Baca Juga: Cara Membedakan Gula Aren dan Gula Kelapa, Serupa Tapi Tak Sama
Tak heran jika sebagian besar orang lebih memilih penggunaan gula jawa ketimbang gula aren, meski keduanya memiliki warna yang hampir sama yaitu kecoklatan.
Namun bahan baku keduanya berbeda, yakni gula aren terbuat darunira pohon aren sementara gula jawa nira dari pohon kelapa.
Gula aren ini kerap dianggap lebih sehat dibanding dengan gula jawa.
Namun Anda juga harus hati-hati karena gula aren ini juga memiliki efek samping.