SajianSedap.com - Asam lambung sekarang ini menjadi penyakit yang begitu umum.
Banyak sekali orang yang mengeluhkan tentang asam lambung.
Meskipun begitu, Sase Lovers harus mewaspadainya.
Bagaimana tidak, asam lambun bisa berakibat fatal lho.
Namun selain mengobatinya, Anda juga harus tahu apa saja yang memicu asam lambung.
Kita nggak asing lagi kalau pola makan tidak teratur bisa menyebabkan asam lambung.
Selain itu, makanan pedas atau asam bisa meningkatkan asam lambung.
Tapi ternyata nggak hanya itu saja lho.
Sayuran ini ternyata juga bisa bikin asam lambung kambuh.
Padahal selama ini kita mengira sayuran ini sehat untuk dimakan.
Kira-kira apa saja ya?
Sayur Sawi Menyebabkan Asam Lambung
Yap, sayur yang dimaskud adalah sayur sawi.
Selama ini kita mengira sawi adalah makanan yang sehat.
Apalagi sawi termasuk salah satu sayuran hijau.
Namun sayuran ini nggak selamanya sehat lho.
Sawi merupakan sayuran hijau sumber vitamin K.
Meskipun begitu, sawi tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung.
Alasannya, sawi tergolong sayuran yang menghasilkan gas.
Jadi sawi akan meningkatkan kadar gas dalam lambung.
Tentu ini tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung.
Selain sawi, masih banyak makanan lain yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung
1. Tomat
Tomat memang kaya antioksidan.
Namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.
Melansir dari Nakita, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut.
Hal ini akan memicu gangguan kesehatan lambung.
Tomat mengandung asam malat dan sitrat yang kurang baik untuk lambung.
2. Bawang putih dan bawang bombai
Mengutip dari Mayo Clinic, penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang putih dan bombai.
Sebab, keduanya merupakan makanan yang mengandung asam.
Terutama jika Anda mengonsumsinya ketika masih mentah.
Baca Juga: Aturan Minum Air Kelapa Hijau untuk Asam Lambung, Ini Takarannya Biar Cespleng Hasilnya
Bila tetap ingin mengonsumsinya, Anda sebaiknya mengolah bawang putih dan bombai dengan tepat.
Tujuannya tentu agar asam lambung tidak kumat.
3. Nanas
Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam.
Skala pH nanas antara 3 sampai 4.
Artinya buah nanas bersifat sangat asam.
Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Jadi konsumsi seperlunya saja ya dan jangan berlebihan.
Pilihlah nanas yang tidak terlalu asam untuk menghindari kambuhnya asam lambung.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kontan dengan judul Awas! Ini Sayur dan Buah yang Memicu Asam lambung Naik
Baca Juga: Lauk Apa yang Cocok untuk Asam Lambung, 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan