SajianSedap.com - Apakah Anda tahu kalau ada alasan tempe mendoan digoreng setengah matang?
Nah, alasan tempe mendoan digoreng setengah matang dibongkar pedagangnya langsung, nih.
Ada satu hal penting yang jadi alasan tempe mendoan digoreng setengah matang.
Ya, belum banyak yang tahu ternyata cara membuat tempe mendoan itu ternyata cuma digoreng setengah matang.
Bukan buat hemat minyak, ternyata ada alasan menggoreng tempe mendoan setengah matang, loh!
Apa itu?
Yuk simak berikut ini.
Alasan Penting Tempe Mendoan Dimasak Setengah Matang
Berbeda dari tempe goreng yang sering ditemukan pada pedagang gorengan, tempe mendoan cenderung teksturnya tipis.
Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Yang membuat tempe mendoan enak karena campuran bumbu-bumbu di dalamnya.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari, Olahan Tempe Lezat yang Bisa Ditiru Pemula
Ya, lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
Tips ini langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Alasan Tempe Mendoan Digoreng Setengah Matang
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."
"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo seperti dikutip dari KompasTravel.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Diketahui juga bahwa resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto pun sudah banyak beredar, salah satunya di laman SajianSedap.com.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit, Menu Rumahan Ternikmat yang Bikin Keluarga Lahap Saat Makan Malam
Namun untuk membuat tekstur tempe mendoan yang lembek, tentunya membutuhkan minyak goreng yang banyak.
Berikut 3 tips menggoreng tempe Mendoan khas Purwokerto dari Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin dan penjual tempe mendoan, Simus.
Cara Membuat Tempe Mendoan ala Chef Hotel
1. Gunakan dua jenis tepung berbeda
Adonan basah tempe mendoan dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung beras.Menurut Afifuddin, adonan basah untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat dengan takaran sesuai.
Ia mengatakan, sebaiknya gunakan satu tepung beras banding empat tepung terigu untuk membuat tempe mendoan."Jadi kalau tepung terigu itu 250 gram, nanti tepung berasnya itu 50 gram."
Dengan takaran ini, tempe mendoan akan menghasilkan sensasi kriuk di pinggiran tempe.
Sedangkan bagian tengah, yaitu bagian tempenya tetap empuk.
"Jadi di tengah itu kan empuk tuh, nah di pinggirnya itu akan ada crunchy-nya sedikit," jelas Afifuddin.
Selain adonan, cara meggoreng pun juga wajib diperhatikan.
2. Goreng dengan suhu minyak sedang-tinggi
Tidak seperti kebanyakan gorengan lainnya, tempe mendoan memiliki tekstur cenderung lembek.
"Sebenarnya sih tempe mendoan itu setengah matang."
Meski tidak terlalu krispi, camilan ini harus digoreng dengan suhu minyak sedang hingga tinggi.
"Lembek tetapi minyaknya digorengnya harus medium ke atas, jangan terlalu sedang ke bawah."
Suhu sangat lah penting untuk menghindari minyak yang terlalu banyak terserap ke adonan tempe mendoan.
"Kalau minyaknya tidak cukup panas, akhirnya dia oily banget."
Chef Afifuddin pun mengakui suhu minyak sangat krusial supaya menggoreng tempe mendoan tetap irit minyak.
"Jadi panas dari minyak itu juga pengaruh banget sih, harus panas," tutur Chef Afifuddin.
Selain suhu minyak, teknik menggoreng pun juga wajib diperhatikan nih Saselovers.
3. Cukup dibalik sekali
Tempe mendoan yang sudah dimasukkan ke dalam minyak panas tidak boleh dimasak terlalu lama."Kalau mendoan itu ciri khasnya setengah matang ya, tidak sampai garing. Jadi lembek-lembek begitu," ujar Simus.Chef Afifuddin mengatakan, tempe mendoan hanya perlu dibalik satu kali setelah dimasukkan ke dalam minyak panas."Jadi begitu masukkan, hanya beberapa menit, dibalik, udah langsung diangkat," kata Afifuddin.
Nah itu tadi 3 tips menggoreng tempe mendoan khas Purwokerto dari Chef Afifuddin dan pedagang bernama Simus.
Intinya, gunakan lah perpaduan tepung yang pas. Selain itu, suhu dan cara menggoreng juga tak kalah penting.
Ternyata rahasia tempe mendoan gurih irit minyak sangat mudah ya, Saselovers!
Selamat mempraktikan tiga tips diatas di rumah, ya!
Baca Juga: Semua Orang Pasti Tahu Kalau Resep Tempe Mendoan Daun Jeruk Ini Rasanya Enak Banget