SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu jenis seafood yang cukup digemari.
Dibanding dengan jenis seafood lain, udang memang memiliki harga yang cukup terjangkau.
Selain itu, udang juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan dan cara pengolahan yang berbeda..
Dari mulai digoreng, ditumis, hingga campuran untuk membuat dimsum, udang bisa diolah menjadi berbagai olahan.
Nah udah ini juga memiliki berbagai jenis dan ukuran.
Namun kali ini Sajian sedap tidak akan membahasnya melainkan akan mengulas soal cara memilih udah yang segar dan cara menyimpannya.
Sebagai salah satu seafood yang populer, Anda tentu kerap membeli udang segar bukan.
Namun saat ingin mengolahnya udang justru bau amis.
Bahkan penggunaan jeruk nipis terkadang tidak bisa menghilangkan bau amisnya.
nah supaya Anda tidak kelirut memilih dan menyimpan udang, berikut Sajian Sedap bocorkan cara memilih udang segar.
Apa saja sih ciri-ciri udang segar ini? berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Tetap Higienis! Begini Cara Cepat Mencairkan Udang Beku yang Aman, Harus Catat
Cara Memilih Udang Segar
Sebagian orang memilih untuk hanya membeli udang yang masih hidup.
Namun, beberapa orang tak memiliki akses untuk membeli udang yang masih hidup.
Jadi terkadang, Anda hanya menemukan udang dengan kondisi yang sudah membeku.
Nah supaya Anda tidak salah beli, berikut cara memilih udang segar yang bisa Anda lakukan.
Chef Four Seasons Hotel Jakarta, Darius Tjahja memberikan beberapa tips untuk memilih udang yang masih segar di pasar atau supermarket.
Menurut Darius, udang yang masih segar ketika dibeli akan menghasilkan daging yang rasanya manis.
“Kepalanya harus masih nempel,” kata Darius dikutip dari Kompas.com
Selain itu, kulit udang juga sebaiknya tidak terlepas dari dagingnya.
Udang yang segar dagingnya masih kencang.
Anda bisa memeriksanya dengan cara menekan daging udang dengan jari.
Jika dagingnya masih keras dan kencang, tidak meninggalkan bekas ketika ditekan, itu artinya udang masih segar.
Selain itu, dari segi bau juga bisa terasa mana udang yang masih segar.
Udang yang masih segar akan mengeluarkan bau khas seafood.
“Tidak bebau busuk. Harus bau segar seafood, bukan bau tidak enak. Bau amis wajar lah,” ujar Darius.
Lantas setelah berhasil memilih udang segar, apa yang harus dilakukan?
Jika Anda tak akan langsung memasak udang tersebut hari itu juga, ada baiknya Anda bersihkan lebih dahulu, termasuk kotoran di punggung sebelum dimasukkan ke freezer.
“Kasih es dulu biar dia suhunya cepat turun. Nanti baru cuci besih, belah punggungnya, baru masukin ke freezer,” jelas Darius.
Simpan udang di dalam wadah tertutup atau plastik wrap agar kedap udara saat dimasukkan ke dalam freezer.
Nah berikut ini, salah satu resep olahan udang yang bisa Anda coba.
Resep Tumis Udang Tauco
Bahan:
300 gram udang jerbung, kerat punggungnya, buang kelapanya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe iris
2 sendok makan taoco asin
6 lembar jamur tiram, potong panjang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang potong serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Udang Taoco:
1. Lumuri udang bersama garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, dan taoco sampai harum.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur tiram. Aduk rata.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Salah Pilih, Cara Tahu Udang Segar di Pasar