Resep Bakwan Pontianak 3 Toping, Camilan Sederhana Dan Enak yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun

By Dwi, Sabtu, 5 November 2022 | 13:00 WIB
Resep Bakwan Pontianak 3 Toping, Camilan Nikmat Untuk Di Akhir Pekan yang Bikin Mulut Bergoyang Terus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bakwan Pontianak 3 Toping ini adalah kreasi bakwan dengan rasa sedap yang bisa dibuat dengan mudah oleh pemula.

Hadir dengan aneka toping yang beragam, membuat Resep Bakwan Pontianak 3 Toping enak ini jadi semakin menarik untuk disantap.

Jangan lupa santap Resep Bakwan Pontianak 3 Toping ini dengan sambalnya yang khas, agar ngemil di akhir pekan dengan camilan ini jadi lebih istimewa.

Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Goreng Enak, Camilan Sedap yang Bisa Dibuat Secepat Kilat

Waktu: 30 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan:200 gram tepung terigu1 sendok makan tepung beras3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu jamur1/2 sendok teh baking powder20 gram kucai, potong 1 cm50 gram teri jengki, seduh50 gram rebon, seduh15 buah cabai rawit hijau, iris500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:2 siung bawang merah2 siung bawang putih

Bahan Saus:10 buah cabai rawit, haluskan4 siung bawang putih, haluskan2 sendok makan saus tomat1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air100 ml air

Cara Membuat Bakwan Pontianak 3 Toping:

1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu jamur, baking powder, dan kucai.

2. Ambil sepertiga adonan. Tambahkan cabai rawit hijau. Aduk rata.

3. Panaskan sendok sayur di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Taburi masing-masing adonan dengan teri, rebon, dan cabai rawit di atasnya secara bergantian.

4. Masukkan sendok sayur berisi adonan dan toping berbeda ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil digoyang-goyangkan dan terlepas. Goreng bakwan sampai matang. Angkat dan tiriskan.

5. Saus, rebus air, cabai, bawang putih, saus tomat sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Rebus sampai meletup-letup.

6. Sajikan bakwan bersama saus.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Bakwan Jagung Sedap Khas Manado Untuk Lengkapi Hidangan Si Kecil

 Baca Juga: Resep Bakwan Buncis, Menu Pelengkap Serba Sayur yang Disajikan Dengan Cara Unik

 Baca Juga: Cuma Tambahkan 1 Sendok Bahan Ini, Bakwan Jagung Bisa Renyah dan Gak Lembek, Coba Sendiri di Dapur

 Baca Juga: Dibocorkan Abang Gorengan, Kalau Bikin Bakwan Jangan Ditambah Air ke Adonan, Hasilnya Baru Bisa Garing Kriuk Seharian

 Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk, Hidangan Sedap yang Cocok Untuk Menu Pelengkap Atau Camilan Di Malam Hari