SajianSedap.com - Kalau Sase Lovers hobi memasak harus tahu bagaimana tips membuat brownies kukus empuk anti bantat.
Tips membuat brownies kukus empuk anti bantat ini sangat mudah lho.
Saking gampangnya, tips membuat brownies kukus empuk anti bantat ini bisa dicoba di rumah.
Ibu-ibu sekarang nggak perlu khawatir ketika akan memasak brownies.
Tinggal ikuti saja berbagai tips ini.
Ingin tahu apa saja tipsnya?
Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat
1. Masukkan bahan tambahan secukupnya
Ketika membuat brownies, seringkali kita akan menggunakan bahan tambahan.
Biasanya brownies akan ditambahkan kacang, kismis, atau selai.
Tentu tambahan ini akan membuat brownies makin enak.
Tapi kalau salah menambahkan, justru akan membuatnya teksturnya jadi kurang lembut.
Anda dapat mengikuti resep yang telah teruji.
Pastikan takaran semua bahannya tepat dengan hasil akhir brownies lembut.
2. Jangan campur coklat panas pada adonan
Nah kesalahan ini juga sering dilakukan.
Padahal mencampurkan cokelat cair yang masih panas dapat membuat telur dalam adonan brownies matang.
Telur yang matang tersebut akan menimbulkan serabut dalam adonan.
Jadi Anda harus menunggu sampai suhu cokelat cair hangat-hangat kuku.
Cara mengetahuinya, celupkan jari kelingking.
Namun, lebih baik lagi menggunakan termometer khusus kue.
Sementara itu, menurut buku "25 Resep Kue Paling Diminati - Brownies Kukus" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama sebaiknya gunakan dark cooking chocolate, milk cooking chocolate, dan white cooking chocolate.
3. Pilih ukuran panci yang pas
Ukuran panci kukus menyesuaikan dengan ukuran loyang.
Biasanya loyang brownies berukuran 20-23 sentimeter.
Pilih panci kukus yang tidak terlalu besar, asalkan loyang brownies bisa masuk dengan mudah.
Pasalnya, kalau terlalu besar dapat membuat uap terlalu banyak.
Sehingga hasil brownies bisa bantat karena terlalu basah.
Selain ukuran panci, perhatikan juga besarnya lubang saringan kukusan.
Gunakan saringan kukusan yang lubangnya tidak terlalu besar agar tidak kebanyakan uap.
Bentuk penutup panci kukusan juga perhatikan.
Pilih yang bentuknya kerucut atau bahannya kaca.
Tujuannya, menjaga embun uap tidak turun dan mengenai adonan brownies.
Namun, apabila tutup panci datar atau bukan kaca, alasi dengan lap kain bersih.
Tujuannya agar embun di tutup panci tidak menetes ke adonan.
Kalau terlalu banyak menetes, adonan akan mendapatkan banyak air.
Hasilnya brownies jadi nggak mengembang dan bantet.
4. Pakai panas yang pas saat mengukus
Setelah air dalam panci kukus mendidih, masukkan loyang berisi adonan brownies.
Setelah itu, kecilkan api.
Gunakan api sedang agar brownies tidak mengempis.
Apabila menggunakan api yang tidak terlalu besar dan suhu tidak setinggi sebelumnya, brownies akan matang merata.
Nah itu dia tips membuat brownies kukus empuk anti bantat, selamat mencoba ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Brownies Kukus Coklat agar Lembut dan Tidak Bantat