Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 1 November 2022 | 15:50 WIB
Begini lho tips membuat brownies kukus empuk anti bantat, gampang banget (Dok. Riana Ambarsari)

SajianSedap.com - Kalau Sase Lovers hobi memasak harus tahu bagaimana tips membuat brownies kukus empuk anti bantat.

Tips membuat brownies kukus empuk anti bantat ini sangat mudah lho.

Saking gampangnya, tips membuat brownies kukus empuk anti bantat ini bisa dicoba di rumah.

Ibu-ibu sekarang nggak perlu khawatir ketika akan memasak brownies.

Tinggal ikuti saja berbagai tips ini.

Ingin tahu apa saja tipsnya?

Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat

1. Masukkan bahan tambahan secukupnya

Ketika membuat brownies, seringkali kita akan menggunakan bahan tambahan.

Biasanya brownies akan ditambahkan kacang, kismis, atau selai.

Tentu tambahan ini akan membuat brownies makin enak.

Tapi kalau salah menambahkan, justru akan membuatnya teksturnya jadi kurang lembut.

Baca Juga: Anti Gagal! Begini Cara Membuat Brownies Kukus agar Lembut dan Tidak Bantat, Perlu Ditambah 1 Bahan Ini

Salah satu tips membuat brownies kukus empuk anti bantat adalah dengan tidak menambahkan banyak tambahan

Anda dapat mengikuti resep yang telah teruji.

Pastikan takaran semua bahannya tepat dengan hasil akhir brownies lembut.

2. Jangan campur coklat panas pada adonan

Nah kesalahan ini juga sering dilakukan.

Padahal mencampurkan cokelat cair yang masih panas dapat membuat telur dalam adonan brownies matang.

Telur yang matang tersebut akan menimbulkan serabut dalam adonan.

Jadi Anda harus menunggu sampai suhu cokelat cair hangat-hangat kuku.

Cara mengetahuinya, celupkan jari kelingking.

Namun, lebih baik lagi menggunakan termometer khusus kue.

Sementara itu, menurut buku "25 Resep Kue Paling Diminati - Brownies Kukus" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama sebaiknya gunakan dark cooking chocolate, milk cooking chocolate, dan white cooking chocolate.

Baca Juga: Dibocorkan Mantan Staff Bakery, Kalau Mau Brownies Enak 'Selembut Kapas' Bisa Dimasak Pakai 1 Alat ini, Baru Matang Langsung Ludes!

3. Pilih ukuran panci yang pas

Ukuran panci kukus menyesuaikan dengan ukuran loyang.

Biasanya loyang brownies berukuran 20-23 sentimeter.

Pilih panci kukus yang tidak terlalu besar, asalkan loyang brownies bisa masuk dengan mudah.

Pasalnya, kalau terlalu besar dapat membuat uap terlalu banyak.

Sehingga hasil brownies bisa bantat karena terlalu basah.

Selain ukuran panci, perhatikan juga besarnya lubang saringan kukusan.

Gunakan saringan kukusan yang lubangnya tidak terlalu besar agar tidak kebanyakan uap.

Bentuk penutup panci kukusan juga perhatikan.

Pilih yang bentuknya kerucut atau bahannya kaca.

Tujuannya, menjaga embun uap tidak turun dan mengenai adonan brownies.

Baca Juga: Untung Punya Saudara Buka Toko Bakery, Jadi Tahu Rahasia Brownies Kukus yang Lembut dan Tidak Bantat, Cukup Pakai 1 Bahan Ini

Namun, apabila tutup panci datar atau bukan kaca, alasi dengan lap kain bersih.

Tujuannya agar embun di tutup panci tidak menetes ke adonan.

Kalau terlalu banyak menetes, adonan akan mendapatkan banyak air.

Hasilnya brownies jadi nggak mengembang dan bantet.

4. Pakai panas yang pas saat mengukus

Setelah air dalam panci kukus mendidih, masukkan loyang berisi adonan brownies.

Setelah itu, kecilkan api.

Gunakan api sedang agar brownies tidak mengempis.

Apabila menggunakan api yang tidak terlalu besar dan suhu tidak setinggi sebelumnya, brownies akan matang merata.

Nah itu dia tips membuat brownies kukus empuk anti bantat, selamat mencoba ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Brownies Kukus Coklat agar Lembut dan Tidak Bantat

Baca Juga: Perhatian Pecinta Baking! Cuma Modal Rice Cooker Bisa Buat Brownies 'Selembut Tahu' Kurang Dari 2 Jam, Begini Caranya