SajianSedap.com - Selama ini garam dan daging disebut jadi penyebab utama darah tinggi.
Makanya, penderita darah tinggi dilarang keras mengonsumsi makanan yang terlalu asin.
Konsumsi daging pun harus dikurangi.
Tapi ternyata ada sayuran yang juga jadi penyebab darah tinggi, lo.
Sayuran ini pun sering banget ada di meja makan.
Makanya tak heran kalau tanpa sadar darah tinggi tak juga bisa turun walau sudah minum obat tiap hari.
Yuk, simak sayuran yang bisa sebabkan darah tinggi berikut ini.
Sayur yang Menjadi Pantangan Pengidap Hipertensi
Jika Anda memiliki riwayat tekanan darah tinggi, Anda patut waspada karena berisiko lebih tinggi terkena penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung, gagal ginjal, hingga stroke.
Penyakit ini bahkan disebut menjadi "sillent killer" yang merenggut nyawa banyak orang.
Oleh sebab itu, perilaku dan gaya hidup sehat diperlukan untuk mencegahnya.
Jika Anda sudah menunjukkan gejala darah tinggi, perhatikan beberapa makanan yang Anda konsumsi.
Bahkan, makanan seperti sayur yang selalu ada di meja makan ini bisa jadi salah satunya.
Berikut ini beberapa pantangan sayuran untuk penderita darah tinggi adalah sebagai berikut. 1. Sayur Yang Dimasak Dengan Santan
Pada dasarnya semua sayur itu bervaitamin dan juga bermineral tinggi, namun dalam pengolahannya yang terkadang justru yang akan membuat kita mengidap penyakit tertentu.
Supaya penyakit darah tinggi tidak semakin parah, hindarai memasak sayuran dengan menggunakan santan, tentu sayuran yang bersantan seperti sayur lodeh akan memicu darah tinggi semakin meningkat, apalagi kalau konsumsi terlalu sering.
2. Acar Acar merupakan sayuran yang juga kita kerap konsumsi sebagai lalapan namun ternyata acan pun berabahaya bagi penderita darah tinggi.
Nikmatnya menyantap renyahnya acar karena memang pas dijadikan makanan ringan dnegan kalori rendah.
Acar ini biasanya kita makan bersam dengan andwich dan ansi goreng, atau dengan menu yang lainnya.
Namun, kita pun perlu tahu dan menerima fakta bahwa acar ini dipenuhi dengan natrium atau garam. 3. Tomat Kalengan Sayur tomat memang merupakan salah satu jenis sayur dengan kandungan nutrisi tinggi, tomat juga yaitu makanan yang mengandung vitamin E tomat ini juga bisa dikonsumsi sebagai lalapan, tapi tentu ini baik sekali untuk dikonsumsi asalkan bukan tomat kalengan.
Perlu Anda ketahui bahwa kadar garam npada saus tomat maupun tomat kalengan mengandung kadar tinggi akan garam. Kita semua perlu tahu bahwa ada sekitar 680 mg sodium didalam jus tomat percangkirnya, sedangkan ada 130 mg sodium yang tersedia pada seporsi spaghetti daging dengan saus tomat.
Karena kandungan garamnya yang begitu tinggi tersebutlah para pengidap darah tinggi harus lebih waspada dan menjadi selektif.
Bawang Putih Kukus untuk Penyandang HipertensiBagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.Bawang putih kukus yang dikukus dengan terlebih dahulu dibuang kulitnya, jika rutin dikonsumsi setiap dua kali sehari sebanyak satu siung bisa untuk mengatasi hipertensi.
Mengukusnya tidak perlu lama, cukup dua menit saja.Cara mengonsumsinya bisa dengan dicampur makanan lain, atau di jus.
Jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.Bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu ditumbuk atau digeprek terlebih dulu.Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.